• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

В Ижевске открылась библиотека нового поколения

12:16, 21 ноября, 2019

На её создание из федерального бюджета направили 5 млн рублей.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске открылась первая модельная библиотека по нацпроекту «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

В 2019 году библиотека имени Наговицына на улице 9-е Января, 181 выиграла грант в 5 млн рублей на модернизацию. Софинансирование из республиканского бюджета составило 300 тысяч рублей, из городского — 609 тысяч рублей.

Средства пошли на модернизацию пространства, обновление книжного фонда и повышение квалификации работников библиотеки. Появилось 7 функциональных отделений: «Малышариум» и медиа-студия, зал информационных технологий, «Территория талантов» с мини-сценой, гостиный зал, абонементы «Место твоего роста» и «Время читать».  В библиотеке теперь есть шлемы виртуальной реальности, проекторы, аудиосистема, ноутбуки и wi-fi.

IMG_20191120_155610.jpgФото: ИА Сусанин

Библиотека стала частью доступной среды для посетителей с ограниченными возможностями. Оборудована входная группа, санузел, портативный пандус, тактильные таблички, кнопки вызова и стол с микролифтом.

«Так должна выглядеть современная городская библиотека, с продвинутым оборудованием и новыми смыслами. Она наполнится событиями и станет центром притяжения для молодёжи и людей со всего района», — сказал заместитель главы администрации Ижевска по соцполитике Дмитрий Чистяков.

Благодаря нацпроекту «Культура» в Ижевске с 2019 по 2024 годы должно появиться шесть подобных библиотек.  

Подробнее – на сайте города Ижевска. 

0