Закрыть

«Удмуртэнерго» предупреждает: незаконная вырубка леса вблизи ЛЭП опасна

11:00, 04 апреля, 2011

Ижевск. Удмуртия. Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» предупреждает жителей Удмуртии, работников и руководителей предприятий республики, которые осуществляют лесозаготовительные работы вблизи охранных зон линий электропередачи, о необходимости соблюдения правил безопасности, регламентированных Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Ижевск. Удмуртия. Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» предупреждает жителей Удмуртии, работников и руководителей предприятий республики, которые осуществляют лесозаготовительные работы вблизи охранных зон линий электропередачи, о необходимости соблюдения правил безопасности, регламентированных Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160). Нарушение этих правил может привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям.
Одна из частых причин технологических нарушений на линиях электропередачи - падение срубленных деревьев на провода ВЛ. Неосторожные действия лесорубов приводят к обрыву проводов ЛЭП, сбоям в работе распределительных сетей, нарушению электроснабжения потребителей, в том числе жизненно важных и социально-значимых. С начала 2011 года в Алнашском и Завьяловском районах специалисты «Удмуртэнерго» уже трижды ликвидировали последствия падения деревьев на ВЛ из-за несанкционированной рубки.
Филиал «Удмуртэнерго» напоминает, что охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных в обе стороны от крайних проводов для линий напряжением до 1 кВ - 2 метрами, от 1 до 20 кВ - 10 метрами, 35 кВ - 15 метрами, 110 кВ и выше - 20 метрами. Все работы в охранной зоне линий электропередачи, выполняемые физическими и юридическими лицами должны согласовываться с сетевой организацией, в противном случае - любые работы вблизи ЛЭП запрещены.
Надо помнить, что несоблюдение правил поведения в охранных зонах линий электропередачи является причиной несчастных случаев с самими лесорубами и людьми, которые могут оказаться рядом. Дерево, при соприкосновении с проводами, попадает под напряжение и вокруг него образуется опасная зона радиусом 8 метров.
Виновные в нарушении Правил установленных охранных зон подвергаются административному наказанию. Согласно законодательству, повреждение электрических сетей влечет наложение административного штрафа от одной до сорока тысяч рублей в зависимости от класса напряжения поврежденной линии и юридического статуса правонарушителя.

2291
0