Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

ФМС РФ подготовила к депортации 297 нелегалов из Таджикистана

20:22, 11 ноября, 2011
ФМС РФ подготовила к депортации 297 нелегалов из Таджикистана
20:22, 11 ноября, 2011
3874
0
Источник фото: rus-obr.ru
3874
0

В центры временного содержания ФМС России отправлены 297 граждан Таджикистана, ожидающих депортации.

Федеральная миграционная служба России подготовила к депортации 297 нелегальных мигрантов из Таджикистана. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-секретаря ФМС РФ Залину Корнилову.

В центры временного содержания ФМС РФ отправлены 297 граждан Таджикистана, ожидающих депортации. По словам Корниловой, для выдворения нелегальных мигрантов на родину «осталось решить технические вопросы».

Ранее сообщалось, что в Таджикистан будут депортированы около 100 нелегалов. При этом за нарушения миграционного законодательства были задержаны 134 таджика. Облавы на нелегалов из Таджикистана начались в Москве в четверг, 10 ноября. Сообщалось, что депортация таджиков-нелегалов станет ответными мерами на вынесение судом Таджикистана обвинительного приговора пилотам российской авиакомпании.

Против действий ФМС выступила Федерация мигрантов России. Президент ФМР Маджундер Мухаммад Амин заявил, что решение службы является «грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека». По словам Амина, простые мигранты не виноваты в задержании летчиков в Таджикистане и, более того, желают им скорейшего освобождения.

Между тем, в сообщениях ФМС России отмечалось, что высылаемые граждане Таджикистана находятся на территории России незаконно. Официально они нигде не работают.

Напомним, что 8 ноября суд Таджикистана приговорил двух пилотов российской авиакомпании Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы. Они осуждены за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов. Садовничий и Руденко были арестованы в марте 2011 года. Самолеты под управлением осужденных летели в таджикский аэропорт Курган-Тюбе из Афганистана, где летчики завершили контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи. Предварительное разрешение на пересечение границы с Таджикистаном было получено. Однако при пересечении границы, когда оба их лайнера Ан-72 еще были в воздухе, они получили отказ в посадке в связи с отсутствием необходимых документов. Летчики не могли вернуться в Кабул, поскольку запас топлива был на исходе. Кроме того, там действовал военный режим, и аэропорт не смог бы сразу принять самолеты.

3874
0