• $ 75.86 ↓
  • € 90.46 ↓

Путин распорядился поддержать предприятия живыми деньгами

17:59, 15 апреля, 2020

Дополнительно к этому 200 млрд рублей получат регионы.

Ново-Огарево. Московская область. Президент России поручил правительству выделить финансовую помощь предприятиям ряда отраслей на выплату зарплаты, пополнение оборотных средств и другие неотложные расходы. Об этом он заявил на видеосовещании 15 апреля по вопросам экономики, которое транслировалось государственными телеканалами.

В частности, Владимир Путин предложил включить в список пострадавших от кризиса малые и средние предприятия, занятые в сфере торговли непродовольственными товарами.

При этом всем компаниям, включенным в список пострадавших, глава государства распорядился выделить из бюджета средства в виде прямой безвозмездной помощи на выплату зарплаты сотрудникам в апреле и мае в размере 12 130 рублей на человека в месяц. На эти средства предприятия могут рассчитывать при условии сохранения на 1 апреля численности персонала не менее 90% от прежнего. Заявки на помощь можно будет подавать с 1 мая, средства поступят адресатам самое раннее 18 мая.

Также президент отметил, что банки неохотно выдают организациям беспроцентные кредиты на выплату зарплаты. В связи с этим Путин распорядился обеспечить не менее 75% таких кредитов гарантиями Внешторгбанка.

Кроме того, российский лидер поручил ввести новый финансовый продукт: льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Банки будут их предоставлять под процент, из которого вычтут базовую ставку ЦБ (6% годовых). При этом половину кредита гарантирует Минфин.

Президент потребовал также от правительства выделить регионам дополнительно 200 млрд рублей на поддержку экономики субъектов.

Еще одно новое поручение главы государства – оказать помощь авиакомпаниям на сумму более 23 млрд рублей.  

 

2592
0