Закрыть

Массовую гибель сотен тюленей в Дагестане объяснили природными причинами

16:13, 04 декабря, 2022
Массовую гибель сотен тюленей в Дагестане объяснили природными причинами
16:13, 04 декабря, 2022
599
0
Фото: pxhere.com
599
0

Признаков болезней у животных не обнаружено, заявили в Минприроды региона.

Махачкала. Дагестан. В Минприроды Дагестана назвали основную версию массовой гибели тюленей в республике. По мнению специалистов, животных погубили природные факторы, пишет Лента.ру со ссылкой на РИА Новости.

Ранее на побережье Каспийского моря в Дагестане нашли около 700 мертвых животных. В том числе трупы морских зверей находили в Кировском районе Махачкалы на участке от Нефтебазы до устья реки Сулак.

Сотрудники Минприроды региона произвели обследование и вскрытие тел, детальный бактериальный анализ и вирусологические исследования проб, в том числе на наличие вируса COVID-19, пестицидов или тяжелых металлов. В итоге основной версией гибели ластоногих объявлены естественные природные факторы. В ведомстве отметили, что гибель нескольких сотен особей не является критичной для популяции, которая насчитывает от 270 тыс. до 300 тыс. 

Как утверждают в ведомстве, гибель свыше 300 особей не способна критично повлиять на популяцию тюленей, так как численность каспийской нерпы находится в рамках от 270 до 300 тысяч особей и является стабильной.

Позднее в Каспийском природоохранном центре заявили, что количество найденных мертвыми тюленей составило порядка 1,7 тыс. Следов рыболовных сетей и других повреждений, указывающих на насильстенную смерть, не выявлено. Также специалисты назвали предполагаемое время гибели животных – примерно 2 недели тому назад. 

Каспийский тюлень (другое название – каспийская нерпа) является единственным представителем морских млекопитающих, обитающих в Каспийском море.

599
0