• $ 73.04 ↓
  • € 86.62 ↓

РосРАО создает образовательный кластер в сфере переработки промышленных отходов

09:20, 18 декабря, 2019

Подписанные соглашения определяют общие условия и принципы взаимодействия в научно-исследовательской и производственной деятельности, связанной с вопросами рационального обращения с отходами I-II классов.

Москва. Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов ФГУП «РосРАО» заключило соглашения о сотрудничестве ведущими вузами страны. Подписание документов с Вятским государственным университетом, Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина и Российским химико-технологическим институтом имени Менделеева прошло в рамках международного форума-выставки «Чистая страна».

Соглашения определяют общие условия и принципы взаимодействия в научно-исследовательской и производственной деятельности, связанной с вопросами рационального обращения с отходами I-II классов.

Также в рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между РосРАО и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ». Президент организации Елена Есина отметила, что работа по созданию инфраструктуры для эффективной утилизации отходов I-II классов, одного из важнейших направлений нацпроекта «Экология», возможна только при наличии квалифицированных специалистов.

«Важно, что удалось объединить для реализации федерального проекта такие компетентные организации. Синергия в решении экологических, инженерных и технологических задач появляется только при объединении всех компетенций, и позволяет создать новую отрасль», - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Перед ведущими вузами стоит задача разработки передовых технологических решений. Кроме того, новая отрасль будет остро нуждаться в инженерах, технологах, химиках, экологах. Их нужно готовить уже сейчас.

Напомним, что в составе нацпроекта «Экология» в России начали создавать единую систему обращения с отходами 1-2 классов. Реализуется принцип «единого окна», когда все участники рынка смогут работать с единым контрагентом. Одновременно будет создана государственная информационная система, с помощью которой будет сформирована федеральная схема обращения с отходами I-II классов. Общий объем финансирования по федеральному проекту на период 2019-2024 годы составляет более 36 млрд рублей.

0