• $ 69.71 ↓
  • € 77.64 ↓

С Днём рождения, Ижевск!

Если честно, Ижевск никогда не был прямо моим-моим городом. Мы с ним разные. Он – такой старый цеховой мастер, дальний родственник. Строгий сухощавый дядька в вечной рубашке с коротким рукавом и джинсовой жилетке, с темной от возраста кожей и грубыми от работы руками, с очками на резиночке. Выбился из низов, вышел в люди. Его ценят за трудолюбие и молчаливость, за умение быть незаметным и не создавать проблем. 

Он талантлив, и руки у него золотые, но вечная скромность, вечные, вбитые еще 200 лет назад истины - «не высовывайся», «терпение и труд все перетрут», «не жили богато, и нечего начинать» - и вот уже его открытиями и предложениями вовсю пользуются другие, побогаче, пооборотистей.
Ну да, он консерватор, с трудом приспосабливается к «новым экономическим обстоятельствам», да и вообще к любому новому в мире, где надо бежать, чтобы стоять на месте. Долго думает, прикидывает, осуждающе поджимает губы. Молчит. Он – за простоту, и все эти новомодные новшества про урбанистику, синергию, динамичное развитие никак к нему не клеятся. Вроде бы и надо, но страшно, что засмеют на старости лет. 

Его легко любить летом, когда он согревается на солнышке, ласково раскрывает тебе объятия теплым ветром, зеленью деревьев, клекотом стрижей, угощает водой из родника и яблоками-дичкой. Тяжелее – осенью и зимой, когда он не в настроении, сумрачный и похмельный, замерзший и сердитый. 

А еще у моего Ижевска есть тайная тетрадочка – со стихами. Её он показывает редко, и только тем, кого знает много лет. В ней - и запах сирени по весне, и старые кривые улочки, и вечерняя Пушкинская с фонарями, тополиный пух как снег в июне, отражения облаков в пруду, морозный чистый воздух в декабре, трамваи, сосны в парке Кирова, все старые дома, уже снесенные, с их историей. И люди – все, кого он помнит, все, кто, живя здесь, сделали его немного собой. И сами стали немного – им. 
С днем рождения тебя, дорогой Ижевск! Пожалуйста, оставайся таким же душевным и надежным) Мы тебя любим!

 

Image may contain: tree and outdoorИсточник: Facebook

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6695
0