• $ 65.62 ↓
  • € 72.83 ↓

«Рома» - идеальное кино интроверта

Накануне вручения очередных Оскаров хочу отдать свой голос за «Рому» (или «Рим», как его ещё переводят) Альфонсо Куарона.

Насколько я недолюбливаю куароновскую «Гравитацию», настолько же мне понравился «Рома». Эти фильмы как будто сняли два разных человека.

«Рома» - это такой фильм - лук. Внешне очень простая и даже банальная история об обычной жизни обычной семьи, правда в Мексике. Снята почти как документалка, с классическими приёмами документальных фильмов - долгими планами, паузами, в черно-белом изображении, на оригинальном языке(герои говорят на испанском). Так что если следить только за сюжетом, то вам будет скучновато, тем более что хронометраж фильма больше двух часов.
Но под всем этим есть ещё один слой - взгляды, движения, позы героев, в которых значения даже больше, чем в словах. 
И ещё один слой - символы и смыслы, раскиданные режиссером по всему фильму. И ещё слой - история самого Куарона и его семьи, потому что фильм автобиографический. И ещё слой - история Мексики 70-х годов.
«Рома» - идеальное кино интроверта. Главная героиня мало говорит и почти не показывает эмоций даже в самые критические моменты. Иногда хочется взять её за плечи и хорошенько потрясти - ну проснись ты! Разозлись! Как можно быть такой спокойной, когда мир твой рушится?! Но потом понимаешь, что это её внутреннее равновесие - опора для всех остальных героев, фундамент, на котором все держится. Какие бы бури не бушевали у неё самой внутри.

Я посмотрела фильм дважды - сначала для сюжета, потом - ради вот этих внутренних слоёв, которые невнимательный зритель не увидит. И в оскаровской гонке он мой очевидный фаворит. 
Вряд ли «Рома» станет лучшим фильмом, слишком уж он авторский, но режиссерский Оскар, я надеюсь, возьмёт.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8948
0