Закрыть

Дача фабриканта Петрова

Дача фабриканта Петрова на Воложке — единственное сохранившееся на сегодняшний день дореволюционное деревянное здание в Ижевске, она построена ещё в 1913 году. Уже больше ста лет назад, получается. Сам И.Ф. Петров, правда, недолго был хозяином своей дачи — в советское время там сделали сначала санаторий, а позже пионерский лагерь. А после перестройки здание осталось заброшено.



Если знать, куда смотреть, то дачу Петрова даже видно с пристани, куда причаливают теплоходы — там 420 метров по прямой. Только летом она так утопает в растительности, что ничего и не видно. Зимой видно, но зимой нет теплоходов.



По той же причине, что всё вокруг сильно заросло, дачу не получается, например, сфотографировать в полный размер со всех сторон — чем дальше отходишь — тем больше всяких веток мешает. И это зимой. А летом и вовсе всё спрятано от посторонних глаз. Но может это и хорошо, вообще-то — целее будет.





В коллекции Сергея Жилина, кому интересно, можно увидеть фотографию, как выглядела дача в 1930 году.

Есть слухи, что её скоро снесут, есть слухи, что всё-таки будут восстанавливать. Кому верить — неизвестно. Но формально она кем-то охраняется — обнесена забором, двери на замках. Где-то даже существует сторож (не круглосуточный, конечно, а иногда приходящий). Однако, в официальные списки каких-нибудь памятников архитектуры, насколько мне известно, дача Петрова не входит, и никаких табличек о том, что это за строение на ней не висит.

Между тем, состояние её без должного ухода всё ухудшается и ухудшаеся. Сто лет — возраст нешуточный. Хотя дело наверное не столько в ста, сколько в последних двадцати.













Было бы здорово, если б её всё-таки отреставрировали, конечно. По-моему, она того заслуживает.

Из ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4564
0