Закрыть

Ижевская ТЭЦ-2

Сколько себя помню, всю жизнь мечтал побывать на ТЭЦ-2. Огромные градирни и трубы, видимые за много километров, манили меня ещё в детстве. Они, вроде бы, были на виду, но оставались при этом какими-то недостижимыми (мне тогда казалось так). И если спустя годы вблизи забора этих сооружений я уже неоднократно оказывался со всех сторон, то попасть на территорию просто так всё равно было нельзя. Зная одного сотрудника, я пытался договориться об экскурсии через него, однако сложно оказалось это осуществить и для такого мероприятия требовалось быть группой от какой-то организации, чего не было.

Однако, если чего-то очень хочешь, то оно, обычно, в результате случается. Так оказалось и тут: на днях меня совершенно неожиданно пригласили в блог-тур на ижевскую ТЭЦ-2. Естественно, отказаться я не мог. Наверное, даже если б другие дела были запланированы на это время, то что-нибудь бы придумал и всё равно поехал. Из моих друзей приглашён был только dk_art, но из-за своей работы поехать он не смог, зато дал мне фотоаппарат, чтоб я больше был похож на настоящего блоггера.

Как это часто бывает в Ижевске, половина, если не больше, «блоггеров» оказались обыкновенными журналистами из СМИ, для которых этот тур был просто работой. Некоторые, узнав, что едем мы на 2,5 часа и больше, сказали, что это очень долго, и хорошо бы в 2 часа всё уложить. «Но там за два часа физически не обойти всё» – отвечали им. «А зачем нам всё обходить, можно так рассказать» – отвечали они. Это вообще нормально, нет? К счастью, под журналистов, хоть их и было много, мероприятие не прогнулось.

Ещё было удивительно, что многие вообще не представляли себе, где находится ТЭЦ-2 (крупнейшая в Удмуртии, между прочим) и как туда ехать. А когда случайно речь зашла о ТЭЦ-1 (которая в центре, прямо у пруда), оказалось, что и о её месторасположении не все знают. Ну и ну. Но самый интересный вопрос задал кто-то, когда были на самой экскурсии: «а что, здесь ещё и электричество вырабатывают?».

Ну, в общем, вот. Сначала фотография ТЭЦ-2, какой мы привыкли видеть её снаружи:



На самом деле, с погодой не очень повезло, было весьма пасмурно и снежно, что совершенно не располагало к фотографированию. Особенно меня, поскольку ремесло это мне чуждо. Однако же, кое-что есть.

Градирни.



В детстве, как я уже говорил, мечтал увидеть их вблизи. Вот, мечта сбылась. Сквозь открытую створку видно, что внутри там сильнейший ливень.





А особенно круто, что можно даже зайти внутрь градирни. Об этом то я и мечтать не мог. Поскольку даже не думал, что такое в принципе возможно.



Заходишь, а там внутри мост, уходящий в густой пар.



Виды примерно вот такие:



А источники того сильного ливня находятся как раз под этим мостиком:



Влажность на территории ТЭЦ довольно высокая. Говорят, что из-за неё там много чего растёт летом – травы различные, деревья, плоды, зайцы. Но в декабре ничего не было. Зато я поел красной рябины. Наконец-то, она уже съедобна. Пару недель назад, несмотря на заморозки, была ещё кислой, я на Вараксино пробовал. А щас ничё такая – есть можно. Работники рассказали, что на территории ТЭЦ растут хорошие яблоки и народ собирает, как на огороде.

Станция Тонково.



Единственным напоминанием о существовавшей когда-то в этих местах деревне Тонково сейчас является только одноимённая железнодорожная станция. И она находится практически полностью на территории ТЭЦ-2.



Уголь.



Угля на ТЭЦ-2 сжигается по несколько десятков вагонов в сутки. Говорят, что в особо морозные дни и сто вагонов уйти может.

Чтоб вынуть уголь из полувагона, его загоняют вот в такое устройство:



Устройство захватывает полувагон и просто переворачивает его, высыпая уголь. При нас, к сожалению, вагонов не было, показали лишь холостой оборот для примера:



Уголь падает в подземное сооружение, на глубину 18 метров, и попадает на вот такой лентопротяг, который подобно метро развозит его далее к местам сжигания:



Трубы. Одна 1976 года, вторая 1999-го. Одна 180 метров, другая 240.



Ещё в 2001 году я заметил, что большая труба никогда не дымит.



И действительно – не дымила она никогда по сей день. Уже kajsykar, побывавший на ТЭЦ-2 во время учёбы в УдГУ, потом рассказал мне, что там что-то недостроено. А сейчас и сам директор ТЭЦ-2 рассказал почему, и всё довольно прозаично. Хотели увеличить производительность, спроектировали новые сооружения, но случилась перестройка, а потом ещё кризис 1998 и работа завершена не была. Трубу то возвели, а корпус, для которого она была – так и не построили. На схеме-экспликации, сделанной когда-то с расчётом на будущее, этот корпус есть. И ещё две градирни есть, которые тоже так и не были построены:



Директор рассказывал, что когда новую большую трубу только построили, он любил подниматься на самый верх. Забираться можно было на строительном лифте, и лифт этот шёл туда 12 минут.

В 2015 году, однако, большую трубу хотят всё же начать использовать.



Ещё территории ТЭЦ мне понравились дорожные знаки. Такие маленькие, ржавые. Прикольные.





Что ещё? Цеха. Внутри основного помещения примерно вот так:



Повсюду какие-то вентили, рули, датчики, измерительные приборы, лестницы, трубы. Это, в общем-то, ожидаемо.









Операторская. Ну или как это называется правильно? 





На столе три папки и альбом схем. Это сборник инструкций, которые надо знать человеку, работающему тут.



Вот это, я понимаю, работа у людей. Настоящая, благородная, правильная. Не то, что у всяких там менеджеров по продажам и тому подобного офисного планктона. А всего на ТЭЦ-2 работает 470 человек.

Интересное место. Полностью оправдало ожидания, даже чуть больше. В результате мы провели на ТЭЦ-2 около 4 часов, и этого, надо сказать, было даже мало. Везде приходилось торопиться. В теории, говорят, можно было на крышу залезть, чтоб виды фотографировать, но погода тому не способствовала и поэтому не лазили.

Все свои фотографии с мероприятия я выложил альбомом на яндекс-фотки:http://fotki.yandex.ru/users/dmitryovchinnikov/album/207137/

Спасибо Кириллу Кондакову на организацию экскурсии. Теперь хочу ещё на ТЭЦ-1 :-)

Из ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5095
0