• $ 71.14 ↓
  • € 77.79 ↓

Эволюция интернет-мошенничества

Двадцать лет назад у мошенников в моде были нигерийские письма. Сейчас это уже такая классика, что ей посвящена отдельная статья в Википедии. Кстати, оказывается первые нигерийские письма появились ещё в 1980-х годах и были бумажными. Интернет облегчил жизнь всем, в том числе и мошенникам.
 
Лет десять назад на форумах, а потом и мессенджерах, появился фейк про Epulse и Onet.
 
Каково же было моё удивление, когда в одном из сообществ в Viber, это сообщение появилось в 2020 году. Что странно – люди не проверяют информацию. Они просто делают репост из одного чата в другой. И даже, наверное, думают, что делают доброе дело. Что ещё более удивительно, иногда через годы мне встречалось это сообщение с оригинальным (ну или по крайней мере первым мною встреченным) телефоном. Номер давно заблокирован, а пост живёт своей жизнью и периодически где-нибудь всплывает.
 
По мере всё более глубокого проникновения социальных сетей в нашу жизнь, мошенникам стало экономически целесообразно использовать таргетированную рекламу. Это звучит немного безумно, но теперь мошенники платят за попытку нас обмануть.
 
В 2016-2018 годах это были больные дети, которым срочно нужна операция. С частотой раз в месяц в ленте Facebook всплывали соответствующего содержания посты с фото или видео, чтобы гарантированно вызвать жалость. И номером банковской карты в качестве единственного реквизита. Впрочем, этот же вид мошенничества существует и в оффлайне. Один знакомый рассказывал мне о схеме, в которой к ребёнку-инвалиду приходят «добрые дяди и тёти», делают фотографии и обещают помочь. Позже эти фото появляются на прозрачных пластиковых коробках в людных кафе и магазинах. Люди складывают туда деньги, но до ребёнка не доходит ничего. Разумеется, кафе и магазины не в курсе и тоже считают, что делают доброе дело.
 
Но прошло и это. Сейчас в моде искусственный интеллект. Поэтому начиная с 2019 года, Facebook периодически показывает мне примерно вот такую рекламу:
 
Суть почти всегда одна: Павел Дуров (создатель Вконтакте) крайне опечален тем, что россиянам плохо живётся. Поэтому он (иногда с братом-математиком) разработал платформу с искусственным интеллектом (в этот раз для ЦБ, но тот её не принял и запретил). И поэтому сейчас любой желающий может вложив 15 тысяч рублей через три дня вывести уже 28. Потому что, как вы понимаете, искусственный интеллект очень умный, а следовательно способен так предсказывать колебания рынков, что может легко гарантировать 100% прибыли.
 
Для придания правдоподобности, страница, на которую ведёт ссылка, стилизована под госСМИ RussiaToday.
А уже оттуда можно уйти на «официальный сайт TON», ссылка на который почему-то начинается с ankara***.com/…
 
Кстати, проект криптовалюты Telegram (TON) действительно существует, хотя официального релиза ещё не было и перспективы его туманны, с учётом претензий американской комиссии по ценным бумагам. Близкие к Павлу Дурову источники предупреждают, что купить TON в настоящее время невозможно и предлагать сделать это могут только мошенники.
 
Вот на такие хитросплетения правды и лжи я жалуюсь в фейсбук примерно раз в месяц. И каждый раз, нажимая кнопку «Отправить», я думаю: «Интересно, когда они уже придумают что-то новенькое?».
 
 
 
 

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5791
0