• $ 76.32 ↑
  • € 91.31 ↑

Швеция и коронавирус: выводы делать рано

В ленте социальных сетей периодически проскакивали посты друзей со ссылками на новости о шведском подходе к коронавирусу – в целях максимального сохранения экономики Швеция не вводила режим самоизоляции, более того, там не закрывали предприятия, даже кафе продолжают работать. Одной из немногих мер противодействия вирусу, на которые пошло правительство этой скандинавской страны, стало закрытие границ.

Жителям Швеции рекомендовано перейти на удалённую работу, воздержаться от «ненужных поездок» и соблюдать рекомендации ВОЗ. При этом, исполнение рекомендаций правительство оставило целиком на совести населения, никаких законодательных ограничений в этом плане нет.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль, который считается главным идеологом этой модели, полагает, что в течение мая Стокгольм сможет достичь «стадного иммунитета».

Впрочем, столь либеральный подход в отношениях с коронавирусом одобряют не все. На прошлой неделе 22 учёных опубликовали в газете Dagens Nyheter открытое письмо к правительству с требованием признать провал текущего подхода и ввести жёсткие ограничения. В качестве аргументов они указали, что за период с 7 по 9 апреля в Швеции умирало от covid-19 по 10,2 человека на миллион жителей в день. Для сравнения были приведены аналогичные показатели Италии, где эта цифра составляет 9,7, Дании — 2,9, Норвегии — 2,0, и Финляндии — 0,9. По мнению этих учёных Швеция в настоящее время стоит на пороге катастрофы.

Кстати, в России данный показатель за период с 7 по 9 апреля составил 0,067. То есть в 150 раз меньше, чем в Швеции.

Шведская газета Expressen опубликовала  материал о том, что вирус активно распространяется в домах престарелых, персонал которых плохо обучен, не защищён и напуган. Сложно поверить, что такое может произойти в современной европейской стране, но реальность действительно шокирует: «Не хватает средств защиты. Одна медсестра, работающая в маленькой коммуне, где старикам приходится встречаться с 20 разными людьми в неделю, рассказала мне, как нашла бутылку антисептика для рук в одной из служебных машин и припрятала ее, чтобы брать с собой на выезды. Потому что антисептика у нас нет, пожаловалась она».

При этом, цифры пока выглядят неоднозначно. Общее количество заболевших в Швеции на утро 20 апреля составляет 14385 человека, то есть 0,14% от общего населения страны. Казалось бы, не так уж много. Однако, из 2090 закрытых случаев выздоровлением окончились только 550, другие 1540 человек – умерли. Для сравнения, в соседней Финляндии из 1794 законченных случаев поправились 1700 жителей.

Лично мне всё происходящее в Швеции напоминает сценарий какого-то голливудского фильма, где правительству требуется сделать выбор между оплатой выкупа, жизнями небольшой группы заложников или жителей крупного города/страны. Разумеется, в кино главный герой всех спасает в последнюю минуту, но в реальной жизни всё же приходится что-то выбирать. И если большинство стран склонились в пользу оплаты выкупа (удар по экономике из-за вводимых ограничений), то Швеция похоже решила пожертвовать заложниками (к которым можно отнести постояльцев домов престарелых и в целом людей преклонного возраста).

Как бы то ни было, мало кто спорит с тем, что подход Швеции по своей сути является одним большим экспериментом, результаты которого безусловно будут изучаться всеми странами и использоваться в дальнейшем.

P.S. Впрочем, даже если эксперимент удастся, скептики считают, что шведская модель вряд ли может сработать в любой другой стране, потому что сознательность жителей там на запредельном уровне. Большинство шведов действительно придерживаются рекомендаций. Что касается других стран (и в частности России), особенности менталитета населения таковы, что не выполняются даже распоряжения правительства под угрозой штрафов. Необязательные к исполнению советы большинством жителей вероятно будут проигнорированы. 

«Мы тоже начали с рекомендаций, — заявил президент Финляндии Саули Ниинистё, — Но нельзя рекомендовать людям не выходить из дома в ресторан, если все точки общественного питания по-прежнему открыты».

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8251
0