Закрыть

Оставить нельзя отдать

[IMG ID=132]
Я бесконечно уважаю тех, кто решил оставить в своей семье ребёнка-инвалида, особенно ребёнка с отклонениями в умственном развитии.

И восхищаюсь мужеством этих людей (но не осуждаю тех, кто отказался).

Последний такой яркий случай - это, конечно, история Эвелины Блёданс. Возможно, они с мужем несколько перегибают палку, когда заявляют: "Мы вырастим самого известного дауна России". Но они собираются переломить, поменять отношение к этой проблеме в нашей стране, они хотят, чтобы даже и вопроса такого не было в роддомах и женских консультациях: "Вы будете его оставлять?"

И, может, я зря говорю про мужество. По их словам, это решение они приняли легко, и растят своего Семёна с любовью и радостью.

Но мужество им, безусловно, понадобится. Потому что страна наша - это, пока что, например, не Англия, где инвалиды участвуют в церемонии открытия Олимпиады. У нас и говорить-то про них лишний раз не хотят, показать не хотят. Потому что это грустно, тяжело и действительно некомфортно. Поначалу.

У нас задают другие вопросы: а понимают ли родители, что их ребёнок никогда не повзрослеет, что его жизнь всегда будет напрямую зависеть от их жизни?

И это правда.

Государство, беря на себя заботы о таких детях, делает всё уже по отработанной схеме. Без особых проблем, без нравственных страданий.
И часто без родительской любви.

Так вот, вопрос: здоровое общество - это общество без инвалидов или общество, где к инвалидам относятся как к обычным людям?


P.S. Кстати, утверждение, что в Спарте больных и хилых младенцев сбрасывали со скалы, опровергнуто.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

515
0