• $ 63.72 ↑
  • € 70.5 ↓

Испытание г...м

8268260-R3L8T8D-600-3OybuE3N3sU


Прямо подо мной живёт одна, скажем, дама. Пенсионного возраста.

И вместе с нею, в однокомнатной квартире обретаются восемь или девять кошек, а также очень крупная дворняга, которую она никогда не выгуливает (повторяю: однокомнатная квартира, большая собака, никогда не выгуливает, несколько кошек).

Иногда кошки истошно орут. Иногда впадают в бешенство и дерутся между собой, мечутся по квартире. Собака лает. Это всё слышно.

Но это, как вы понимаете, фантики. Ладно бы только звуки. Есть, как вы совершенно верно подумали, и запахи. Прямо вот с первого этажа — как заходишь в подъезд — бьющие в нос.

А тут ещё нам всем трубы поменяли в туалете. Хотели как лучше.
В общем, лучше действительно стало. Однозначно лучше стало слышно, что там внизу происходит (визг, лай, а ещё баушка имеет привычку петь в сортире по утрам и вечерам), а также и запах, и так нехилый, усилился раза в четыре. Дырки-то они, видать, закрыли выборочно.

Технология у меня уже отработана. Открываю дверь в ванную, запах выходит в комнату. Открываю балкон. Принимаю душ. Выхожу. Закрываю ванную плотно. Балкон закрываю по мере проветривания. Хотя балкон не панацея. Оттуда тоже регулярно прёт.

Если вы думаете, что я молча страдаю и только роняю тут слезу на клавиатуру, то нет.

Я ещё обсуждаю это с сочувствующими мне гражданами мира. Моя личная бабушка, опытный боец, из Саранска по телефону рекомендует налить ей под дверь валерьянки: «Они там все перебесятся».
Соединённые Штаты Америки делятся опытом  посылают в суды.

Наконец, были проведены переговоры и с самой жиличкой. Мы вместе со старшей по дому и соседом Петей заловили её на лестничной площадке. Дама с собачищей хлопала глазами, пожимала плечами и говорила что-то вроде: «Ну как же так... Что же это... Хм... Потеет она, что ли... Собака-то...»

Мы были не очень-то убедительны, честно говоря. Не владели искусством эффективных переговоров.

Мы не могли поставить вопрос ребром, применить приёмы, найти нужные слова: «Слышь, старушка, как тя там», «давай не вытыривайся», «урою, и всех твоих зверьков угондошу»  вот это всё.
(Кстати, коллеги, как правильно 
 «угандошить» или «угондошить»? Мне представляется, словарная норма ещё не устоялась)

Нет, мы были так милы, что нас впору было посылать только нюхать цветы и воздевать руки. «Не могли бы вы решить вопрос»... «Большую собаку надо бы отдать в частный дом...» (вот, кстати, и животных тоже жаль) «Пожалуйста»... «Очень уж пахнет...»

Результат от этой встречи, в общем, был. По утрам к запаху кошачьего дерьма и жареной рыбы (она ещё рыбу там им жарит) стал примешиваться аромат духов,  женщина всё же приняла некоторые меры. Начала опрыскивать.

Ну, были ещё там какие-то увещевания. Когда я окончательно убедилась, что в подъезд подобралась сплошь интеллигенция, и ни одного люмпена, я решила, что пора, наконец, дать государству вмешаться в наши дела.

Я, на всякий случай, ещё раз, вежливо и малоэффективно, попросила «решить вопрос с животными, иначе обратимся в Роспотребнадзор».
«Не будьте такой жестокой»,  был мне ответ.

Прошло две недели. Собака, кошки, бабулька — все были на месте. Жизнедеятельность продолжалась.

Я написала в Роспотребнадзор,  оставила сообщение на их сайте. В конце концов, 21 век, кибернетика, электронные госуслуги, экономия бумаги.

Недели через две пришёл ответ. Бумажный.
Ещё через две — ещё письмо. От администрации района.
Потом ещё. Вообще от министерства строительства.

фотография

Я ждала писем, как ждут их не от всякого возлюбленного. С замиранием сердца читала скупые строчки: «во избежание», «во исполнение», «вам для сведения», «создание межведомственной комиссии», «административное расследование»...

За это время бабка перестала со мной здороваться (видимо, ей тоже писали). Я перестала здороваться ещё раньше, хоть мама и учила меня совсем другому.

Инстанции переписываются и меж собой. Насколько мне известно, сейчас в связи состоят Управление Роспотребнадзора по Удмуртии, Администрация Октябрьского района Ижевска и Госжилинспекция при Министерстве строительства Удмуртии.

Вдруг я поняла, что включила какую-то машину, и вот она, вращая старыми шестерёнками, привычно грохочет себе, и пройдёт полный цикл, и остановится. И вынесет постановление. И напишет мне письмо.

Кажется, задала я всем бесполезной работы. Потому что, друзья, уже знаю, что по закону тут ничего особенного сделать нельзя. Частная собственность.

Ох, чувствую, выживет меня эта пенсионер с этих квадратных метров. А себе ещё хомячков прикупит. Штук шестьдесят.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3076
1