• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↓

Про Ижавиа

Хочу сказать пару слов про будущее Удмуртии в свете снижения налоговых доходов от снижения цен на нефть, а также о том, чем заменить выпадающие доходы.

Особое внимание  уделил воздушным воротам республики-компании Ижавиа. Предприятие находится в явно тупиковой ситуации. Основу парка самолетов составляют усталые морально устаревшие воздушные суда Як-42 в количестве 8 единиц, 7 из которых арендованы у сторонней компании-арендодателя. Летать откровенно страшно, особенно гостям Удмуртии, привыкшим к современным воздушным судам других современных компаний, таких как Аэрофлот и S7.

Предприятие Ижавиа является монополистом на рынке авиаперевозок Удмуртии. Неэффективность своей работы предприятие привыкло покрывать за счет завышения стоимости билетов,

не секрет, что улететь из Перми, Уфы, Нижнекамска, стоит гораздо дешевле, минимум на 3-4 тысячи рублей,чем из Ижевска. Простое перемножение пассажиропотока в Москву и обратно на разницу в стоимости билетов дает просто астрономическую цифру- 200000 пассажиров, умноженное на разницу 3000 рублей дает 600 миллионов рублей в год,неправедно выведенных из экономики республики. Такая ситуация явно неприемлема для жителей Удмуртии и я очень надеюсь, что руководство Удмуртии разберется в ситуации и примет меры.

Наша компания много лет поставляла самолетное топливо для Ижавиа, буквально спасая предприятие в кризисные для него моменты, терпеливо ожидая от него оплаты по 10 месяцев.

На сегодня совокупный долг Ижавиа нашей компании составляет 119 млн руб, годовой обьем поставки 8000 тонн, то есть около 300 млн. руб.

А теперь сделаем умственное упражнение-представим, что мы поставляли авиатопливо для Ижавиа бесплатно, то есть даром, как говорил Винни-Пух.

600 миллионов переплаты населением за билеты минус 300 миллионов условно-бесплатного топлива дадут минус триста миллионов по отношению к рыночным современным компаниям, оснащенным новым парком авиатехники и не отягощенным непонятными арендными и прочими условиями.

Как ни считай, какие юбилеи по случаю 70-летия Ижавиа не закатывай, все равно получается, что по-хорошему, надо сделать простую вещь.

Оставить в собственности Удмуртии аэропорт,обязательно сделать в нем международный сектор, и пустить туда приличные современные компании.

А свежепокрашенные Як-42, в салонах которых капает с потолка и пахнет керосином,собрать клинышком, и пусть они летят куда-нибудь подальше. И харизматичного руководителя пускай заберут.

Источник: Facebook

Статья в "Удмуртской правде"


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8042
4