Закрыть

Как жители Ижевска могут сделать город чище? Пару слов об экологии атмосферы

Сегодня дым от труб высоких источников растянулся в виде "техногенных облаков" над слоем инверсии в антициклоне. Вроде бы ясно должно быть на небе, но вдоль горизонта тянутся темные серобуромалиновые тонкие разорванные облака. И не облака это вовсе - это останки производства.

Хотя нам эти полосы на голубом небосводе не особо страшны. Гораздо вреднее для нас другой факт - в том инверсионном слое, в котором оказались мы сейчас, накапливается большое количество выбросов от автомобилей. Они заблокированы и копятся в приземном слое, отравляя нашу жизнь.

На фото: Ижевск промышленный. Выбросы от источников и "техногенные облака". Без них небо было бы абсолютно ясным
[IMG ID=199]

В такой ситуации обычно выпускается предупреждение для источников предприятий, которые должны сократить выбросы в атмосферу на опасный период. Но, как показывают наблюдения, в последние годы не предприятия являются основными загрязнителями, а транспорт.

А вот выбросы выхлопных газов законодательно не регулируются, хотя 90% вредных веществ поступает именно от них, образуя смог.

К слову, от Великого смога 1952 года в Англии скончалось более 4 тысяч человек, еще в два раза больше погибло в последующие несколько месяцев. У нас настолько сильного скопления вредных веществ не ожидается, но в подобный тип погоды, когда воздух со всей имеющейся дрянью застаивается в тонком слое, здоровье многих групп людей оказывается под угрозой.

Для начала - в выхлопных газах содержится большое количество канцерогенов (полициклические ароматические углеводороды, например). А к чему приводит накопление этих веществ в организме в наши дни - ни для кого не секрет.
Если регулярно вдыхать этот "антициклонический", застоявшийся, богатый многими вредными примесями, воздух, происходит общее ослабление организма — иммунодефицит. Выхлопные газы "в концентрате" особенно опасны для детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с пороками сердца и легких, больных бронхитом, астмой. Одышка, затруднение дыхания, бессонница, головные боли, кашель, воспаление слизистых оболочек глаз, гортани, носа - следствие не регулирования выбросов от автотранспорта. Ну и, наконец, во время смога часто повышается количество госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний.

Вот она, пресловутая экология, обостряющаяся в центре сибирского антициклона. А между тем, в Англии проблемы диких смогов позади - благодаря активной политике по защите окружающей среды. Может быть и нам в современный век автомобилей пора задуматься о проблеме загрязнения воздуха автотранспортом и дальнейшем пагубном влиянии на человека? Хотя бы в период неблагоприятных метеоусловий.

Что можем сделать мы, обычные жители города? Не ездить на авто в мороз - вопрос спорный. У каждого свои причины того, почему он сел за руль, часто обоснованные.
- Контролировать выбросы своего авто - автовладельцы знают о том, что существуют определенные нормы. Подкручивать обороты нужно не только перед прохождением техосмотра, но и в остальное время - ради близких, живущих с вами в одном городе. И не только близких.
- Старый автомобиль - плохой автомобиль. Это автолюбителям тоже известно. Где-то за рубежом запрещают ездить на старых авто. Даже на техосмотр не принимают. У нас и такого нет.

Должно быть осознание ответственности за состояние окружающей среды. Хотя с нашим менталитетом: "а че я сразу? от одного человека лучше не станет", сложно что-либо менять. Так и переводим стрелки друг на друга, успеая при этом зарабатывать хронические заболевания.
Но с кого-то начинать надо. Пожалуй, на автомобиле наша семья в ближайшие дни ездить не будет.

Источник: http://gotskaya.livejournal.com/107812.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1171
0