Закрыть

Про разбор погоды на детали. Для любителей. 27 июля-2 августа

Этот пост для тех, кто интересуется метеорологией и не боится напрягать мозги. Остальных предупреждаю - это не профдеформация, это пост по заявкам.

Тепло все же дает еще один шанс Удмуртии насладиться летом. Но до его прихода нам придется потерпеть и прохладу. Обо всем подробнее:
Сегодня по потокам с запада смещается ложбина с фронтальной системой, которая к вечеру принесет осадки. Фронт холодный, но контрасты температуры не очень сильные. Да и сам температурный фон не настолько высокий, чтобы при прохождении фронта создавалась ситуация со шквалистым ветром. Хотя однозначно сценарий прохождения его мимо нас можно будет сказать чуть позже - надо смотреть, как он себя будет вести. Я как обычно при такой ситуации на смене и буду передавать предупреждение в случае чего по схеме всем службам.
Завтра днем вероятность осадков очень низкая. Фронтальная система отходит на восток, а мы оказываемся в восточной периферии антициклона.



С завтрашнего дня начнется вторжение арктических воздушных масс на территорию Поволжья и Предуралья. Ветер геострофического характера, порывы которого будут достигать до 12-14 м/с.
Хотя почувствуется в температурном плане похолодание лишь в ночь на воскресенье. По северу республики минимальные значения (около 4 утра) будут достигать 7-9°.
Воскресенье и ночь на понедельник будут самыми холодным за неделю. Днем не более 18-23°. Мы все еще в восточной периферии молодого антициклона, закачка холода продолжается.
30 августа термобарическая ситуация немного изменится - антициклон смещается на восток и мы попадаем в более теплую зону. Правда 30-го числа пока всего на пару градусов теплее.
Почувствуется тепло 31-го. По северу перемещается северо-атлантический циклон и "затягивает теплым сектором" более теплые воздушные массы на территорию Поволжья и Среднего Урала. Но и вероятность осадков появляется в связи с прохождением фронта по территории республики. Температурный фон в этот день по моим предварительным прогнозам 22-27°. Заток тепла продолжится и в первые числа августа. По осадкам не рискну писать однозначно - здесь вероятность пока 50/50 - могут пройди дожди внутримассового характера, благодаря термической и свободной конвекции. А 1 и 2 августа днем я жду уже 23-28°, 24-29°.

Анализ может в итоге быть немного ошибочным. Могут сдвинуться осадки с вечера 31-го либо на день, либо на 1-ое число. А в целом тенденция определенная - 29, 30 прохладно, начиная с 31-го - потепление.

Что еще интересно Вам - пишите. Возможно в следующий раз разбор будет более детальным и приближенным к науке.

Источник: http://gotskaya.livejournal.com/75510.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1238
0