Закрыть

О навеянных журналистами стереотипах

Считаю, что журналисты должны быть корректны и компетентны в той области, о которой они пишут. Это - основные качества их профессии. А слово - основной их инструмент. Поэтому слова нужно подбирать тщательно, понимая, что за каждым словом стоит свой неповторимый смысл.

Я клоню к одной общеупотребительной у журналистов фразе. "Синоптики обещают".
Вранье. Вранье, ведущее к недоразумениям и рождающее стереотипы.
Копаясь в смысле слова "обещать" мне видится за этим некое действие, которое следует за словесными уверениями. Человек может обещать придти, обещать сказать, обещать сделать, обещать подумать. Но обещать, что погода будет такой иди другой - как можно обещать за погоду?
Обещать в синоптике было бы очень самонадеянно. Прогноз погоды имеет дело с вероятностными процессами, которым свойственна та или иная степень неопределенности.
Обещать мы не можем. Но мы можем прогнозировать. И этим мы занимаемся. Как и многие другие прогнозисты, которые имеют дело с вероятностными процессами.

"Не придирайтесь к словам" - буду придираться! Ибо слово - мощное оружие и мощный инструмент. Учитесь им пользоваться правильно.

Источник: http://gotskaya.livejournal.com/19505.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

499
0