Закрыть

О коварстве Бабы Яги или "фигушки под фартучком"

Вас никогда не удивляло, что в сказках такая очевидно не положительная героиня, как баба Яга костяная нога, бывает невероятно гостеприимна?

В начале она не хочет пускать в героя в свой дом на курьих ножках, строит козни, угрожает ему, всячески фыркает да фукает на него, а потом вдруг расплывается в маслянной улыбке, спохватывается, что гостя то надо с дороги дальней обслужить по полной программе. В баньке попарить, накормить, напоить, спать уложить, причем в некоторых случаях со своей внучкой.

Надеюсь, меня не читают дети.

Чаще всего эта смена настроений лесной злодейки идёт в паре с грубым, но властным поведением главного героя, Ивана-царевича или Ивана-дурака. Мол, терпел он терпел измывательства, да не вытерпел. Проявил таки удаль молодецкую, или, как сказали бы современные адепты "мужского мира", "не стал давать спуску этой старой дуре".

Ибо не хрен этой бабе себе столько позволять!! К ней мужик пришел. Голодный, холодный, с дороги уставший. Знай свое место, старуха!! Быстро встала, затопила баню и накрыла стол!!

Смех смехом, но некоторые действительно считают, что чем более груб и неотесан мужик, тем более нежна и угодлива его женщина. Автоматически. На этой простой формуле построены многие женские тренинги и тренинги, прости Господи, подчинения.

Цивилизованность и манеры убивают мужественность, твердят они, а с настоящей мужественностью умирает истинная женственность!

Так вот, кто невнимательно слушает сказки. Баба Яга кормит и поит героя не совсем обычной едой. Она кормит его едой из другого мира! Из мира, где он как бы уже не очень живой с точки зрения этого. Данный мотив широко известен и часто встречается как в мифах, так и в легендах. В ином мире, в царстве теней, живому нельзя есть или пить, иначе он не сможет вернуться обратно.

Персефона, дочь Деметры, украденная Аидом, кстати, по большой любви, долго воздерживалась от еды в царстве Гадеса, мечтая вернуться к матери. Но голод взял свое и она съела зёрнышко граната. Одно зёрнышко и все, и теперь она возвращается к матери только на полгода причем в гости. Закон есть закон.

Так вот, лесная наша колдунья тоже существо не из этого мира. По сути, баба Яга убивает Грозного героя, а не подчиняется ему. Она кормит его "своей едой". Собственно, он сам напросился, причем злодейка долго отбивалась.

И да, в психологии это явление называется пассивной агрессией. В начале баба Яга сопротивляется открыто, затем, видя не результативность явного протеста, меняет тактику и переходит на скрытую агрессию. Тут оно и срабатывает.

Когда вы проявляете силу и грубость, подавляя чью либо волю и лишая его субъектности, вы не делаете его более воспитанным или послушным. Вы просто переводите активное сопротивление в пассивное. Активное это когда понятно, пассивное это когда "фигушки под фартучком". Где и как выстрелят эти "фигушки" совершенно неизвестно.

Волне возможно, этими фигушками могут оказаться салатик с оливьешечкой, пельмешки с оливьешечкой, жирные шашлыки, водочка, свиные отбивные, пицца, жареные куриные крылышки, блины со сгущенкой и прочее, прочее, прочее. Т.е ожирение, гипертония, хр.панкреатит, сахарный диабет, геморрой, остеохондроз и так далее.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1810
0