Закрыть

Глокая куздра

На лекциях я обычно импровизирую половину текста. Сегодня мне напомнили пару вещей из вчерашней лекции, которые я иначе мог бы забыть. Пока не поздно, запишу.

Академик Щерба придумал гениальное предложение: "Глокая куздра штеко быдланула бокра и курдячит бокренка". Понятно ли хоть одно слово?

- Нет, непонятно.

А можете ли ответить на вопросы: "Кто главное действующее лицо?" "Какая такая куздра?" "Что она сделала?" Что она вытворяет сейчас?" "Был ли бокр живым до того, как его быдланули?"

Аудитория отвечает с парой сбоев (насчет того, почему бокр живой: естественно, сначала сказали про бокренка и получили контрпример про бочонок)..

Вот видите, ни одно слово не понятно, а предложение понятно. На самом деле я показал вам типичнейшую ситуацию, с которой вы будете сталкиваться на практике, если не пожелаете оставаться на уровне тупо-гавно-кодера (пардон, термин).

Заказчик формулирует задачу из совершенно неизвестной вам области на своем птичьем языке. Времени и сил изучать эту область у вас нет, и придется тем не менее понять, что же этот идиот-заказчик имел в виду: что у него есть, чего он хочет, где взять необходимую точную информацию о методах и методиках обращения с его куздрой.

А вот если заказчик не идиот, а умница... тогда вам становится совсем плохо. Ведь для обычного потребителя достаточно приделать красивую обертку тому, что кое-как фурычит, а здесь придется разобраться глубоко и по сути. И самое главное, суть заказчика и ваша, программистская и информатическая, суть задачи - совершенно разные на вид. И выражаются настолько разными словами и в разных формах, что общими остаются лишь точные формулы. А если вы не сумеете решить задачу, поставленную умным специалистом - вы грошовый специалист-информатик.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2461
0