Закрыть

О детском суициде "от чрезмерной занятости"

Комментарий к публикации А.Шагаевой "Уставшие до смерти".

Фрагмент моей лекции студентам-социологам

СОЦИОЛОГИЯ Эмиля ДЮРКГЕЙМА (1858- 1917, Франция)

Э. Дюркгейм рассматривал феномен самоубийства не с психологической, а с социальной точки зрения – как следствие социальной болезни. Выявление его истинных причин должно было способствовать повышению престижа социологии.

Выделяет закономерности:

1. самоубийство – результат разрушения социальных связей (социологизм в подходе Дюркгейма состоит в абсолютизации социального и признании второстепенными индивидуально-психологических факторов);

2. % самоубийств зависит от ряда социальных переменных, т.е., от состояния социальной среды, взаимоотношений в социальных группах: религиозных, семейных, политических, профессиональных, национальных.

Утверждал, что выше % самоубийств
• летом, чем зимой;
• у мужчин, чем у женщин;
• у старых, чем у молодых;
• у солдат, чем у гражданских;
• у протестантов, чем у католиков;
• у одиноких, чем у семейных;
• у горожан, чем у сельских жителей.

Разрабатывает типологию, выделяя 4 вида самоубийств:
• Эгоистический
• Альтруистический
• Аномический
• Фаталистический

Эгоистический – следствие разрыва социальных связей, отсутствие социальной поддержки и защищености. Причина – гипертрофированное ощущение одиночества и безысходности. В основном – в развитых обществах, с высоким уровнем рефлексии, выделенности себя из толпы.

Альтруистический – следствие поглощенности личного социальным. Характерно для архаических обществ. Различные обычаи принесения себя в жертву (жены после смерти мужей; самоубийства стариков и больных; рабов после смерти хозяина).

Аномический - следствие утраты социальных связей в кризисные периоды общества. Невозможность приспособления к быстро меняющимся условиям, нормам и ценностям. Периоды экономических депрессий, революций и войн. Признак – возрастание анархии и хаоса.

Фаталистический – (противоположность аномическому) – следствие чрезмерной регламентации, контроля, жесткости наказаний за нарушение норм. Любые типы обществ с диктаторскими формами правления и жестким взаимодействием внутри социальных групп. Результат – нивелирование и уничтожение личности, осознание невозможности жить в таких условиях.

Т.о., Дюркгейм представил бинарную композицию типологии – парное распределение выделенных типов:

Эгоистическое/Альтруистическое

Аномическое/Фаталистическое

В названиях типов – понятия, определяющие МОТИВЫ самоубийств.

Исследование причин самоубийств дало толчок для развития социологического анализа девиантного поведения, концептуализированного в рамках структурного функционализма Р.Мертоном.

Основная причина самоубийств усматривалась в опережающих социальных изменениях и отставании закрепления социальных регулятивных норм.

_______________________

С позиций сегодняшних представлений, правомерно говорить о том, что причины самоубийств в большинстве случаев – социальные, и в меньшей степени – психофизиологические. Ошибки большинства родителей состоят в том, что у ребенка не формируется круг интересов на постоянство саморазвития, не закрепляются зоны ответственности, нет домашнего обучения преодолению трудностей и навыкам держать удар в сложной ситуации. Все это легко усваивается, если у ребенка есть наглядные образцы и нормальные практики внутрисемейного взаимодействия.

Овладение навыками одновременной занятости очень полезно для дальнейшего самопродвижения во взрослой жизни. И спасибо таким родителям, не забывающим и о необходимости отдыха. Посмотрите статистику – среди детей-«многостаночников», ориентированных на саморазвитие, самоубийц практически нет. У них, даже в подростковом возрасте, есть понимание значимых целей и своих персональных ценностей, формируемых в семье. Так что претензии – исключительно родителям.


Источник: http://ladyzhets.livejournal.com/114105.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1287
0