Закрыть

О стратегических терминах развития и практике

Денис Владимирович, спасибо за приглашение. Мне встреча понравилась. Правильный формат обратной связи. Новый для Ижевска. Понравилась Ваша манера ответа на вопросы. В частности, неожиданно было услышать, что нет идеи. Но также было сказано, что еще не сформирована. И выше правильно говорили, что она должна сформироваться в городском дискурсе, включая разные группы населения.
Я не считаю, что Завтрак не удался), как пошло гулять по Сети в перепосте одного из первых отзывов. Блоггерское сообщество - одно из самых разнородных. Это было видно и по составу присутствовавших, и по комментам. В некоторых мне изрядно досталось. Вследствие одной из моих специальностей и полутора пенсионных лет, я отношусь к этому более чем философски.
Теперь - о терминах. Движение без осознанной цели даже для индивида не может быть ничем иным, как проживанием жизни. Было бы наивным утверждать, что раньше ее не было. Вектор на развитие декларировался всегда, и многое, действительно, сделано. За последние годы город, безусловно, стал более комфортным. И это - общий результат Администрации, бизнеса, сообществ и граждан. Другой вопрос в том, что слишком много потерь в промышленной сфере, ЖКХ, и цели иногда становились больше личными.
Поэтому пожаротушение новой команды вполне понятно. Оно закрывает 2 первых и простейших уровня потребностей в пирамиде Маслоу - физиологических и безопасности, защищенности. - Не гуманитариям можно погуглить схему-картинку. - Не пройдя этот уровень, не возможно подняться на следующие - потребностей в принадлежности к социальной группе, уважения и признания, и, наконец, самовыражения.
Денис Владимирович совершенно правильно назвал свои административные действия за истекший период стратегий пожаротушения. По сути - это оперативная необходимость: нелепо начинать строительство на тлеющем торфянике.
Но если параллельно и по возрастающей не продвигаться к верхним уровням, высококлассных специалистов и молодежь в городе не удержать. Основные причины утечки мозгов - невысокий уровень жизни, малобюджетность города для развития бизнеса, отсутствие перспектив для самореализации и карьеры для большинства выпускников вузов, а также неразвитость транспортного внешнего сообщения, по существу недоступного по уровню цен значительной части населения.
Идея развития города - это квинтэссенция идеально-типического представления о необходимой модели развития, которая, как известно социологам, никогда не реализуется в полной мере, являясь эталонной схемой, и задает лишь вектор движения. Функционально она выполняет роль компаса, помогающего не отклониться от курса.
Эта модель должна отражать и статусные позиции города - актуальные и в перспективе. Поэтому, понимая бюджетные шоры реально возможного, я все-таки против фокусировки на всех огласовках слогана Ижевска как культурного/интеркультурного или открытого города. Это - лишь сегмент и следствие других необходимых комплексных преобразований. Если бы это не звучало двусмысленно, здесь более адекватным было бы обозначение Ижевска как города возможностей). В слоган пока не упаковывается, но содержательно - это: Ижевск - город для развития и самореализации. Идея должна быть комплексной, отражающей иерархию целей многоуровневого и целостного городского сообщества. Говоря об Ижевске как комфортном городе, я имела в виду именно этот широкий зонтик, по существу, закрывающий все потребности граждан.
И последнее. Ижевск - столица республики. Это - ее визитка, а также - прошлое, настоящее и будущее. Центр должен давать импульсы развития периферии, быть понятным образцом действенных и результативных преобразований, притягивая в орбиту взаимодействия все региональные субъекты. Он должен быть открытым и привлекательным для инвесторов, как российских, так и зарубежных. И этой сложной стратегической задачей нахождения взаимных интересов также должны заниматься не только отдельные представители бизнеса, но и Администрация. Многие наши территориальные соседи успешно продвигаются в этом направлении. Поэтому Денису Владимировичу хочется пожелать понимания, поддержки и конструктивного сотрудничества с городской думой и президентом республики, от решений которых во многом зависит будущее Ижевска.

Еще раз уточню. Такие предварительные тематические мозговые штурмы можно и проще всего проводить в Сети, а по итогам делать выборку не персон, а предложений для дальнейшей проработки. Но самое главное - и процесс, и результат должны быть интересны и выгодны обеим сторонам взаимодействия. Нарушение этого императива будет всегда означать нарастание деструктивных изменений, апатию и фрустрацию.
У старшего поколения на слуху город Детройт - центр автомобильной промышленности по Фордам и Крайслерам. Недавно в ЖЖ наткнулась на актуальный фоторепортаж. Посмотрите картинки: http://dr-mart.livejournal.com/680377.html?thread=26754489#t26754489, а заодно - тематически два копипаста: http://ladyzhets.livejournal.com/85823.html, http://ladyzhets.livejournal.com/87209.html.
Сохранение и увеличение рабочих мест, создание благоприятных условий для развития всех форм бизнеса и промышленности - основной вектор необходимых изменений, который автоматически вытягивает все остальные возможности разрешения проблем.

Источник: http://ladyzhets.livejournal.com/88272.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

826
0