Закрыть

Как открыть бар/пекарню/кофейню....

Я обещал написать текст про то, как открыть бар/пекарню/кофейню.... Разумеется речь пойдет не о технической части, если вдруг кто ожидалСмайлик «smile» 
Этот вопрос - самый популярный на всех встречах с начинающими предпринимателями и этот вопрос чаще всего звучит в письмах мне с просьбой встретится 
Для создания почти любого бизнеса в сфере HoReCa нужно по сути всего два ресурса - деньги и знание. Просто, да ? Смайлик «smile» Почти - потому что наверное бывают исключения, но я чего-то вспомнить их не могу Смайлик «smile»
Пропорции этих ресурсов могут быть разные, но они находятся в сильной зависимости друг от друга. И если мы говорим сейчас о начинающих рестораторах (а не начинающие по сути такие вопросы не задают), то зависимость обратно пропорциональная ))) 
То есть, если у вас очень много денег - то знания вы можете купить (нанять консультанта, шеф-повара, самого лучшего дизайнера интерьеров, пригласить на открытие команду запуска из любого заведения мира, если денег совсем много). Есть вариант знания своровать, но обычно такой вариант ничем хорошим не заканчиваетсяСмайлик «smile» Кстати принцип франшиз построен на этом - у вас нет знаний и вам их "продают", упаковав их во франшизный пакет. Правда тут вопрос в ценнике и качестве знаний, которые вам продают, но это другая история и отдельная тема Смайлик «smile» 
Если у вас денег нет, то в проект нужно вложить свои знания. Знания по приготовлению офигительной еды (вы повар с большим опытом работы), отличных коктейлей (вы работали барменом много лет и понимаете чего к чему), управления (вы управляли ресторанами) и так далее. И тогда вы либо очень дешево сделаете свое заведение (зная как, да еще и ручками своими), либо обязательно найдется кто-то кто ваши знания купит в обмен на долю в проекте Смайлик «smile» 
Понимаете, других вариантов по сути нет. И когда меня спрашивают - Могу ли я открыть свой бар, но у меня правда денег мало и за барной стойкой я не стоял или стоял год-два с отвлечениями на п*****ть Смайлик «smile»- я зависаю над ответом. Потому как нет у меня ответа Смайлик «smile» Не хочу даже его давать ))) 
Оба варианта тяжелые. Первый - затратный по деньгам. Мы сами шли по этому пути и по сути до сих пор в некоторых вопросах идем. Мы покупали знания впрямую и косвенно избыточными расходами на наших проектах. И эти наши затраты нам сейчас возвращаются через понимание где мы можем заработать Смайлик «smile» Второй вариант тоже тяжелый. Чтобы наработать опыт - нужно время, самый ценный ресурс у человека... Попотеть надо. Не у всех получается...
Как-то так... Какой путь выбрать - он за вами. Хотя есть и другие пути, ну там "вот тебе дорогая ресторан в подарок" или "вот тебе дружок волшебная палочка - е... ею и все будет хорошо", но палочки перестают колдовать очень быстро Смайлик «smile» 
Спасибо за внимание. 

Источник: FB


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

11594
0