Закрыть

Сухум

[IMG ID=14]

Хотя я сейчас в Тбилиси, тем не менее пост об этой поездке будет позже. А вот три недели назад я был в Абхазии. По мнению большинства стран это тоже Грузия, хотя сами абхазы, россияне-политики, да и признаться я сам считаю что это отдельная страна.По официальным данным в Абхазии проживает 250 000 человек, и я не знаю как считали, но в Сухуми сейчас реально случаются небольшие пробки. При этом машины вполне себе )))) Чем живет это государство? 80 % - поддержка России, остальное - сельское хозяйство..

В октябре в Абхазии сезон хурмы. Я честно сказать первый раз вижу хурму на кусте. И впервые видел вообще в жизни барбарис. Оказалось очень вкусная ягода ..

Ниже те самые мандарины, сезон которых начинается в конце ноября- начале декабря и на продаже которых и получается остаток в 20 % экономики Абхазии. А также водопады, в ущелье которых построен ресторан Ассир.

Готовка в ресторане вполне себе первобытна )))) Огонь и все и натуральная обработка. Все натуральное. По сути в Абхазии построена концепция гастрономических ресторанов - продукты местные , сезонность и минимальная готовка ...

В стакане "черное" вино - красное вино из местного винограда. Вкуснейшее и ароматнейшее. Но, сука пьяное ))) Тем более под шашлычек пьется незаметно ))

Ресторан Ассир говорят находится в здании, которое построил в 1942 году сам Берия (который родился под Сухуми и ходил там в школу). Чашки в ресторане там чудесные )))

Посещение сухумского обезьянника. Перец в горшках. За 100 рублей можно купить корм обезьянам ( в основном мартышки). Выводок щенков около кассы ))) Обезьяны довольно агрессивны, то ли от недокорма, то ли по жизни. У нас было выхвачено из рук 4 пакетов ))))) причем мартышки разборчивы - выковыривают из пакета арбуз и откидывают морковь ..

Фото с рынка Сухуми. Чашка Niscafe, вкус кстати очень хорош. Вообще уникальная ситуация - в Сухуми кофе готовят не в итальянских эспрессо-машинах , а в пластиковых кофеварках Малышок за 80 рублей. Вкус - лучше итальянского эспрессо )) А на второй фотографии - барабулька, килограмм которой на рынке Сухуми стоит 50 рублей, а у нас ее не достанешь и за 1000. Сезон барабульки - октябрь (кстати на Черном море рыбными считаются месяца с буквой Р , то есть сентябрь-апрель. За пределами этого периода рыбу не едят)

Это еще одна достопримечательность Сухума - Ботанический сад. Богатейшая коллекция и неизвестные ягоды ))

[IMG ID=15]

Две гастрономические достопримечательности Абхазии - хачапури в кафе Нартаа - это лодочка из теста с начинкой из сыра сулгуни. Это очень вкусно и очень сытно ))) А так же коньяк миндальный и шоколадный )))

Ну и главная достопримечальность Абхазии - Черное море, мягкое , шумное и теплое летом ))

Источник (с красивыми фотографиями): http://konovalov-maxim.livejournal.com/64520.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1884
0