Закрыть

Про подводную лодку в Ижевске

Очередная история про мальчика.
Жил-был мальчик. Дружил с ребятами. И вот однажды, после просмотра фильмов по рассказам Жюля Верна ("Капитан Немо" и "20 тыcяч лье под водой"), команда ижевских пятиклассников приняла решение собрать подводную лодку. Влекли их чрезвычайно глубины ижевского пруда, мечтали познать их. Пару месяцев пять школьников штурмовали районную библиотеку, выясняя нюансы устройства субмарины.

Пролистали фолианты про историю кораблестроения, начиная с Петра I. Перерыли техническую литературу о конструировании подводных лодок. За основу юные подводники взяли конструкцию из бочки, с одним лишь изменением: вместо весел продумалии велосипедный привод.

Помог случай. Летом, практически каждый день, ребята ходили на пляж, причем, именно через парк Кирова. На краю лесного массива была замечена бесхозная бочка. Желтого цвета, памятного всем советским людям. Ведь именно из такой бочки освежались равно и советские дети, и светские взрослые, квасом и пивом соответственно.

Осмотр показал, что бочка вполне герметичная, под субмарину подходит! Предприимчивые конструкторы-авантюристы с трудом дождались утра. Приехали в 6.00 на трамвае и впятером оттащили бочку к пруду. В безопасном месте замаскировали под заросли. Задумались, как перестроить бочку в подводную лодку. Правда, именно в этот момент ребята столкнулись с серьезной трудностью: ни ножовка, ни ручная дрель не справляется с толстым листом металла... Другого инструмента не было, в бочке было невозможно просверлить даже элементарное отверстие. В момент мысль о морях и океанах стала бледнеть. Юные подводники приуныли.

К счастью, ровно через два дня ребята нашли на крыше девятиэтажного дома, к котором жил один из школьников, кучу телевизионных антенн. Алюминиевые трубки как раз подходили для постройки самолета. О нем они тоже грезили, ведь просмотрено фильмов немало... И.. снова в библиотеку. И опять за книги! Но это уже другая история про мальчика...! 

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1794
0