Закрыть

Немного неловко

Немного неловко говорить об этой проблеме. Но...
Все, кто знаком с ДМС, добровольным медицинским страхованием, знают о процедуре согласования. Это  - обязательный звонок  компании-страховщику для согласования оплаты услуги, консультации, процедуры.. В большинстве клиник Ижевска эта процедура согласования проходит в отдельном кабинете ДМС, наедине со специалистом. А вот в клинике "Медсервис" регистратура представляет собой большую комнату с общим столом и 6-8 регистраторами, достаточно милыми и любезными  девушками, готовыми предложить вам за деньги буквально любую услугу. Но все это - без стен и перегородок, всем и все слышно!!!!!

Парадокс в том, что, согласуя обследование, сотрудники регистратуры в присутствии многих других людей готовы спросить у вас диагноз. Все очень просто: страховая компания не согласует выделение средств на что бы то ни было, если нет диагноза. И  в силу особого обустройства регистратуры, все происходит при стечении народа. Например, направляют пациента на УЗИ внутренних органов, анализ крови или компьютерную томографию. Вопрос регистратора звучит так: "А какой у вас диагноз???"  Хорошо, когда врач этот диагноз написал на направлении... Плохо, когда он забыл написать... Также плохо, если пациент потерял направление на обследование, а такое иногда случается.

Казалось бы, выход прост: можно посмотреть в карте пациента... Но для регистраторов есть способ попроще: спросить пациента прилюдно, а что же с ним такое, с каким диагнозом направляют далее ??? .... И , как показывает практика, они вовсе не стесняются это делать. Абсурд и парадокс: медицинская этика должна была бы запретить всякое публичное  упоминание болезней... Но зачем все усложнять, если можно в присутствии пятнадцати человек сказать пациентке с направлением от женского врача: "Какой у вас диагноз?"... Это ведь всего лишь работа! Конвейер...)))))

Есть элегантные диагнозы, например, ангина, или например, анемия... Но вот есть и огромное количество других болезней. Как бы вы отреагировали в в случае публичного разговора в поликлинике, если бы  при вас обсуждали такое: ампутация руки, трещина заднего прохода, нарушение работы яичников, рак мозга??????????????? Увы, эти заболевания сами по себе могут угнетать пациента. Упоминать их не хочется, это неприятно, грустно... Кстати, этот кейс может быть явно квалифицирован как нарушение медицинской  этики, грубое, ужасное, неприятное нарушение  всяких правил. Ужас и позор.

А у вас бывали подобные случаи??? Расскажите. Возможно, я излишне щепетильна в таких вопросах..Но я столкнулась с наглостью и бесцеремонностью. 

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2498
0