Закрыть

Дорожная карта

За последние несколько дней в общественно-политической жизни нашей страны произошло и происходит, по моему, столько резонансных событий, сколько не было за несколько предыдущих лет. Очевидно, что сейчас у части общества есть серьезные вопросы к власти по поводу выборов и от того, как власть прореагирует, зависит дальнейшее развитие событий. Либо сближение, либо продолжение поляризации. Хотя не исключен вариант, что скоро все забудется в предновогодних и новогодних хлопотах. Но, я считаю, это вариант не выгоден никому. Это как лечить зубную боль алкоголем. По сути, это не является лечением, а лишь откладывает решение проблемы.

Такие массовые акции, конечно, имеют и важное психологическое значение. И для общества – что оно может объединиться и отстаивать общие интересы, а не просто изливать желчь в интернете. И для власти – для нее это сигнал того, что недовольство в обществе есть и надо с этим что-то делать пока на акции выходят десятки, а не сотни тысяч. И эффект от таких акций уже есть – как минимум, их показали по федеральным каналам, чего не было очень давно.

Но помимо психологического эффекта – должны быть и практические шаги. И власти, и обществу нужна «дорожная карта». Что, как и в какой последовательности делать дальше. При этом, мне кажется, что все стороны сейчас крайне смутно себе представляют дальнейшие действия. Все таки митинги и лозунги это один жанр – а конкретные шаги и их возможные последствия это совсем другое. Например, на митингах вовсю звучало требование проведения перевыборов в Госдуму. Вот это требование митингующих оно обращено к кому? К Президенту? К Председателю Правительства? К Единой России? Но сейчас, отменить итоги выборов можно только по решению суда. Другой правовой процедуры нет. Просто нет. И, на мой взгляд, неправильно выдвигать лозунги, не имея представления как можно претворить их в жизнь. Это называется популизм. В этом смысле даже лозунги с требованием отставки президента или премьер-министра честнее – тут хотя бы понятно, кто может принять соответствующее решение.

По моему мнению, правильнее и честнее было бы говорить о необходимости обеспечения честного и прозрачного рассмотрения жалоб всех партий к работе избирательных комиссий. После выборов прошла уже неделя – времени, чтобы оформить все свои претензии, было достаточно. Тем более, что все партии заявили о «беспрецедентном» количестве выявленных нарушений. Причем жалоб именно от партий, участвовавших в выборах – ведь именно они являются пострадавшей стороной. И именно за них призывали голосовать сторонники подхода «голосуй за любую партию, кроме Единой России».
Если кто-то считает, что эти партии «слились» и не будут бороться за свои голоса – то зачем было призывать за них голосовать? Собственно, и самим партиям не помешает определиться со своей ролью. Они сдают мандаты или не сдают. И тот, и другой вариант возможен - но это совершенно разные повестки.
Если кто-то считает, что действующие партии не представляют весь спектр российского общества (я, кстати, с этим согласен) и не являются подлинно независимыми – тогда массовые митинги надо было проводить раньше, когда, например, отказывали в регистрации Партии народной свободы или когда менялся лидер «Правого дела», но не после выборов.
Если кто-то считает, что сама кампания прошла нечестно, было использование административного ресурса, однобокая работа СМИ и т.д. – то опять же, что такая оценка ситуации появилась только после выборов? А до ее старта все думали, что она будет исключительно чистой и никому даже и в голову не придет где-то подключать административный ресурс?

Итак, мы имеем ситуацию, что выборы уже прошли и отменить их итоги может только суд. Сейчас в интересах власти сделать так, чтобы выборы обрели полную легитимность в глазах общества. А в интересах общества и в интересах партий (которые, кстати, по своей сути представляют части общества) добиться объективного рассмотрения имеющихся жалоб. И надо смотреть, как добиться этих целей. Благо современные технологии дают самый широкий спектр возможностей. Вплоть до создания специального сайта с информацией по каждой жалобе – заявитель, суть претензий и принятое решение.

Я, безусловно, не утверждаю, что такие шаги сведут на нет все противоречия между властью и той частью общества, которая вышла на митинги или просто поддержала идею их проведения. Но это хотя бы начало пути и это то, что можно сделать сейчас. И после этого уже можно обсуждать дальнейшие шаги по развитию нашей политической системы.

Источник: http://belyh.livejournal.com/690755.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

903
0