Закрыть

Госдума разрешила пересмотр вступивших в силу приговоров в пользу обвинения

09:21, 26 февраля, 2009
pchirihina
Госдума разрешила пересмотр вступивших в силу приговоров в пользу обвинения
09:21, 26 февраля, 2009
pchirihina
665
0
Фото: «Коммерсантъ»
665
0

В российский Уголовно-процессуальный кодекс внесено концептуальное изменение. Оно коснулось 405-й статьи, которая теперь позволяет обвинению добиться пересмотра уже вступивших в силу оправдательных или чересчур мягких, по его мнению, приговоров суда.

В российский Уголовно-процессуальный кодекс внесено концептуальное изменение. Оно коснулось 405-й статьи, которая теперь позволяет обвинению добиться пересмотра уже вступивших в силу оправдательных или чересчур мягких, по его мнению, приговоров суда. Ранее таким правом обладали только сами осужденные по уголовному делу, и они, естественно, добивались смягчения приговоров. По мнению законодателей, одобренная ими поправка призвана поставить теперь участников судебного разбирательства в равные условия. Адвокаты же считают, что она по формальным причинам позволит отменить любой приговор, который не устроит обвинение. То, что 405-я статья УПК не соответствует Основному закону государства, Конституционный суд РФ признал еще 11 мая 2005 года. Вчера Госдума приняла в окончательном чтении поправки к 405-й статье УПК, передает "Ъ". Согласно внесенным изменениям, теперь допускается пересмотр вступивших в законную силу судебных актов, ухудшающих положение осужденного или оправданного.
Правда, обжаловать решение суда в надзорной инстанции сторона обвинения и потерпевшие могут в случае, если в ходе предыдущего разбирательства по делу были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. К таковым отнесены "нарушения уголовно-процессуального закона, повлекшие за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей". Кроме того, вступивший в силу приговор теперь может быть пересмотрен, если "участников уголовного судопроизводства лишили возможности осуществления гарантированных прав на справедливое судебное разбирательство". Утверждение об оказанном давлении, как правило, служит основанием для отмены оправдательных вердиктов в Верховном суде России. Пересмотр же судебных актов теперь допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу.

665
0
?>