play
pause
  • $ 62.83 ↓
  • € 70.86 ↓

В Судане произошел военный переворот

10:20, 11 апреля, 2019

Военные собираются сделать объявление в эфире.

Судан. Армия Судана приняла решение отстранить от власти президента страны Омара аль-Башира, который правит уже более 25 лет. Акции протестов с требованиями отставки лидера и роспуска правительства продолжаются с декабря 2018 года, пишет РБК со ссылками на телеканалы Al-Hadath и Al-Mayadeen.

В четверг, 11 апреля, началась встреча командования армии в столице Судана Хатруме. На улицах главного города страны находятся множество военных. В Омдурмане – втором по величине городе Судана – группа военных заняла здание гостелерадиокомпании. Источники сообщили, что командование готовится сделать важное объявление в эфире.

В Хатруме закрыли аэропорт. Под арестом находятся бывший министр обороны, глава столичной провинции, охрана президента и бывшего вице-президента Судана Али Осман Таха, сообщают информаторы.

Протесты начались в стране в декабре 2018 года. Сначала демонстранты требовали снизить цены на хлеб. Позже лозунги ужесточились до призывов отправить президента Омара аль-Башира в отставку. В Судане ввели годовой режим ЧП.

6 апреля перед резиденцией протестующие организовали сидячую забастовку. Когда силовики попытались разогнать демонстрантов, армия вступилась за митингующих. В столкновении погибли около 20 человек, пишет Reuters.

1364
0