0
2882
0

Гражданская панихида состоится 26 июля в 11:00 в соборе Александра Невского.

Ижевск. Удмуртия. Прощание с бывшим главой Удмуртской Республики Александром Соловьевым состоится 26 июля. Гражданская панихида и отпевание начнутся в 11:00 в ижевском соборе Александра Невского. Об этом «Сусанину» сообщила дочь покойного Юлия Александровна.

Напомним, экс-глава Удмуртии Александр Соловьев скончался в Ижевске 24 июля в лечебном учреждении после тяжелой продолжительной болезни. Ему было 73 года.

Александр Васильевич Соловьев родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши Удмуртской АССР. После школы учился в Киевском и Калининском суворовских военных училищах, которые не закончил. В 1969—1970 годах проходил срочную военную службу в Вооруженных силах.

По возвращению из армии в 1970-х годах трудился формовщиком-литейщиком на Ижевском электромеханическом заводе и заводе «Редуктор», стропальщиком Алнашской передвижной механизированной колонны №5 объединения «Удмуртколхозстрой».

В 1979 году начал работу в ПО «Удмуртавтодор», пройдя профессиональный и карьерный рост от механика, прораба до начальника управления.

В 2003 году был избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики, назначен на пост первого заместителя председателя. В 2007 году вновь избран в Госсовет, где занял председательскую должность. Повторно избран на этот пост в 2012 году.

В 2013 году А. В. Соловьева избрали членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации – представителем Государственного Совета УР.

19 февраля 2014 года назначен временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики. В сентябре того же года на выборах главного должностного лица региона одержал убедительную победу, получив поддержку 84,84 % избирателей, участвовавших в голосовании.

С 7 апреля по 10 ноября 2015 года — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

Александр Соловьев был награжден орденом Дружбы, отмечен званиями Заслуженного строителя Российской Федерации, почетного дорожника России, почетного гражданин Алнашского и Балезинского районов Удмуртии.

Напомним, на посту главы Удмуртии Александр Соловьев провел сокращение государственных служащих на 10%, неоднократно на правительственном уровне говорил о необходимости более справедливого распределения налогов между федеральным и региональными бюджетами, а также настаивал на увеличении финансирования программы предоставления жилья детям-сиротам.

2882
0