• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Проект «Удмуртия 18+» информагентства «Сусанин» получил награду

13:50, 18 октября, 2019
Проект «Удмуртия 18+» информагентства «Сусанин» получил награду
13:50, 18 октября, 2019
1049
0
Фото: Дом Дружбы народов Удмуртии
1049
0

В окружном этапе конкурса «СМИротворец» проект занял второе место в номинации «Интернет».

Ижевск. Удмуртия. Проект информационного агентства «Сусанин» «Удмуртия 18+» получил награду окружного этапа конкурса «СМИротворец». В четверг, 17 октября, в Ижевске чествовали журналистов, освещающих вопросы межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Чтобы выбрать лучшие работы, экспертный совет рассмотрел 950 работ. В шорт-лист вошла 101 работа. В итоге лауреатами в пяти номинациях стали 17 СМИ.

За серию материалов о религиозном разнообразии и уникальных национальных традициях народов Удмуртии редактор проектов информационного агентства «Сусанин» Марат Газизуллин стал обладателем 2 места в номинации «Интернет».

«Проект «Удмуртия по-взрослому» задумывался как лёгкий, развлекательный. Хотелось показать читателям, как можно весело и с пользой провести время, не покидая пределов республики, - рассказывает автор. - Хотелось избавить нашего читателя от приевшихся уже стереотипов об Удмуртии. Путешествовать и изучать тайны и легенды родникового края решили втроём: с Дмитрием Афониным и Георгием Поветкиным. Командная работа позволила не только собрать уникальный материал, но и снять огромное количество фото и видео. Но особо жюри конкурса оценило сам опыт изучения уникальности и разнообразия этнокультурной ситуации Удмуртии. Наша команда изучала быт, веру и даже кухню всего разнообразия народов региона. Мы познакомились и с языческим наследием удмуртов и бесермян, и со всем богатством старообрядчества и с мусульманами, поселившимися в Удмуртии ещё в XIV веке. Отрадно, что «Удмуртия по-взрослому» стала не только забавным приключением ижевских журналистов, но и вызвала горячие споры. Возник даже массовый запрос на посещение малоизвестных, и от того ещё более интересных туристических мест региона. И это - неожиданный и приятный результат проекта информагентства «Сусанин»».

Первое место в номинации «Интернет» получила публикация «Побег из преисподней» Ксении Калининой из информагентства «Башинформ». В материале рассказаны три истории о том, как жительницам Башкирии удалось вернуться из Афганистана на родину. Третье место у центра марийской культуры Йошкар-Олы за цикл фильмов о марийских календарно-обрядовых праздниках на марийском языке.

Напомним, что в 2018 году корреспондент «Сусанина» Диана Алексеева стала победителем окружного этапа в номинации «Родные языки» за материал «Удмурт. net: вань или нет?». 

Среди СМИ Удмуртии в номинации «Печать» 2 место у газеты «Пригородные вести» за публикацию «Сердце дома – печка» и материал о свадебных обрядах башкирских удмуртов «Похищение по-удмуртски, или Стерпится-слюбится», 3 место – у газеты «Удмурт дунне» за материал на удмуртском языке «Степь, да степь кругом», в котором сравнивается калмыцкое и удмуртское.

В номинации «Телевидение» 1 место получило реалити-шоу ТРК «Удмуртия» «По соседству» о четверых молодых людях разных национальностей, живущих 10 дней в удмуртской деревне. В номинации «Родные языки» дебесская газета «Новый путь» заняла третье место с материалом «За границу… К удмуртам». Автор отвечает на вопросы: нужен ли удмуртский язык за околицей деревни, есть ли удмурты за пределами Удмуртской Республики, и знают и ли удмурты за границей свой языки культуру?

Удмуртия по-взрослому

Надоело плести пояски, скручивать куколок и водить хороводы с приевшимся Тол-Бабаем с лицом учителя физкультуры из Шаркана? Оставьте это детям. Поехали с нами по настоящей Удмуртии, с реальными язычниками, живыми шаманами, зловещими убийцами и опасными духами, которые внимательно следят за живыми.

1049
0