• $ 64.2 ↑
  • € 70.67 ↑

Корреспондент «Сусанина» Диана Ворончихина стала победителем окружного этапа конкурса «СМИротворец»

09:00, 26 октября, 2018
Корреспондент «Сусанина» Диана Ворончихина стала победителем окружного этапа конкурса «СМИротворец»
09:00, 26 октября, 2018
1135
0
Фото: ИА Сусанин
1135
0

Журналист заняла первое место в номинации «Родные языки» за материал «Удмурт. net: вань или нет?».

Ижевск. Удмуртия. Корреспондент информационного агентства «Сусанин» из Удмуртии Диана Ворончихина стала победителем окружного этапа конкурса СМИ на лучшее освещение межнациональных и межконфессиональных отношений «СМИротворец - Волга». Подведение итогов прошло в Йошкар-Оле в четверг, 25 октября.

Журналисты Приволжского федерального округа представили на конкурс около тысячи работ, но в финал прошли только 15.

«Оценивать работы было очень сложно. <... > Мы (жюри - прим. ред.) стараемся быть объективными, у нас сходятся три вектора: власть, журналисты и некоммерческие организации. Поэтому невозможно стать победителем, если кто-то из этих сил тебя забанил, поставил в самый низ. То есть это все-таки процесс согласия. Люди, которых мы награждаем, это те, которые нужны всем трём силам и признаны ими лучшими», - прокомментировала президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Жюри оценивало материалы в 5 номинациях: «Телевидение», «Печать», «Радио», «Интернет» и «Родные языки». Лонгрид Дианы Ворончихиной «Удмурт.net: вань или нет?» стал лучшим в категории «Родные языки». Третье место в этой же категории заняла Людмила Моисеева из газеты «Известия Удмуртской Республики». Также телеканал «Моя Удмуртия» стал вторым в номинации «Телевидение»,  ГТРК «Удмуртия» получила специальный приз в номинации» Радио».

СМИ, занявшие на окружном этапе первое место, автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа всероссийского конкурса «СМИротворец-2018». Лучших из лучших назовут в Москве 22 ноября.

Удмурт.net вань или нет?

В середине января 2018 года удмуртских юзеров социальной сети "ВКонтакте" всколыхнуло отключение удмуртского языка в интерфейсе пользователей. Причиной тому стала низкая доля перевода паблика на национальный язык республики - всего 39%. Однако усилиями активистов уже через несколько дней его удалось вернуть в строй. Сейчас группа активистов начала заниматься переводом "ВКонтакте" на удмуртский язык.

1135
0