• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Женщины в Удмуртии могут пройти профобучение в отпуске по уходу за ребенком

17:25, 10 сентября, 2019

Курсы помогают матерям перед выходом на работу.

Ижевск. Удмуртия. Женщины в Удмуртии, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, могут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование перед выходом на работу. Наиболее популярными курсами среди матерей на сегодняшний день являются: бухгалтерский учет, кадровая служба, профессии повара, швеи, делопроизводителя и парикмахера, на которую в настоящее время обучаются женщины в клубе «Карьера».

«Я пришла переобучиться на другую профессию, до этого работала продавцом и поняла, что хочется развиваться дальше, что-то новое изучать <…>.  Я выбрала парикмахера, потому что это очень интересная, на мой взгляд, работа», - поделилась одна из обучающихся Анастасия Пашкина.

Обучение проводится в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», реализуемой по нацпроекту «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Основное требование при прохождении обучения – мама должна находиться в отпуске по уходу за ребенком, то есть на момент обращения в центр занятости состоять в трудовых отношениях.

«Я ведущий специалист почты России. Решила переучиться, чтобы пробовать в жизни что-то другое, общаться с людьми. С детства мечтала стричь и к третьему декрету я пришла к этому», - рассказала обучающаяся Надежда Северова.

Занимаются женщины 4 месяца, пять дней в неделю по 7 часов в день. После прохождения курса они получат свидетельство о присвоении квалификации «Парикмахер третьего разряда».

По словам начальника управления развития трудовых ресурсов, миграции и занятости населения Минсоцполитики Удмуртии Ларисы Вершининой, программа содействует занятости и направлена на оказание помощи в дальнейшем трудоустройстве. «Чтобы им было легче вернуться на работу, восполнить потери в знаниях, изменении законодательства, практических знаниях. У них появляется возможность, обратившись через центр занятости по месту жительства, пройти различные курсы», - сообщила Вершинина.

В 2019 году на эти цели выделено почти 1,8 млн рублей, обучение должны пройти 200 женщин. Со следующего года софинансирование из федерального бюджета составит 95%. На организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет планируется выделить 24 млн рублей на обучение почти 500 женщин.

0