• $ 63.76 ↓
  • € 71.17 ↑

Диана Гурцкая открыла в Сарапуле тактильный барельеф

12:30, 07 марта, 2018
Георгий Поветкин
Диана Гурцкая открыла в Сарапуле тактильный барельеф
12:30, 07 марта, 2018
Георгий Поветкин
4703
0
Фото: ИА "Сусанин"
4703
0

Проект «Город на ощупь» реализуется за счет средств президентского гранта.

Сарапул. Удмуртия. В Сарапуле открыли очередной тактильный барельеф, который позволяет людям со слабым зрением познакомиться с особенностями архитектуры старинного купеческого города. В торжественной церемонии приняла участие заслуженная артистка России певица Диана Гурцкая.

Барельеф, сопровождаемый аннотацией на шрифте Брайля, установлен у городской поликлиники №3, которая располагается в одном из самых старых зданий города (построено в 1899 году) – бывшем «Вдовьем доме Курбатова». Оно является частью Музейного квартала Сарапула и знаменито тем, что в нём работал выдающийся российский хирург Александр Вишневский.

«Я хочу выразить огромную благодарность инициаторам проекта – ассоциации детей-инвалидов Сарапула. Они придумали этот проект, нужный для города. Благодаря выигрышу президентского гранта сегодня состоится четвертое открытие барельефной доски. Я хочу всех поздравить с этим большим событием и пожелать брать пример с таких смелых людей и помнить, что все в наших руках», - сказал на открытии глава Сарапула Александр Ессен.

Первый зампред правительства Удмуртии Александр Свинин также поблагодарил инициаторов проекта и предложил использовать данную практику в других населенных пунктах республики.

4.JPG

«Такая гражданская инициатива выливается в конкретную пользу для тысяч людей. Надеюсь, что на четырех зданиях мы не остановимся. От лица правительства Удмуртии я бы хотел предложить данный проект распространить на другие города и достопримечательности Удмуртии. Мы готовы оказать поддержку, чтобы такие же информационные доски появились в других населенных пунктах», - сказал Свинин.

Певица Диана Гурцкая, которая также активно занимается общественной деятельностью, отметила, что открытие барельефных досок позволяет людям с ограниченными возможностями, несмотря ни на что, ощутить культурное наследие и красоту города.

«Безусловно, это очень важно, людям с инвалидностью увидеть, да, по-своему, но увидеть, культурные наследия. Это так здорово и замечательно. Здесь чувствуется огромная забота к людям. Я рада, что сегодня у нас есть возможность говорить о доступной среде, об инклюзивном образовании. Я счастлива, что наступили эти замечательные времена. Сегодня дети учатся, мы говорим о спецпедагогике, о доступной среде», - отметила Гурцкая.

После торжественного открытия барельефной доски заслуженная артистка России провела встречу с представителями Ассоциации родителей детей-инвалидов, с участниками и организаторами волонтёрского движения, с жителями города, в том числе с детьми, которые имеют ограничения по зрению. Состоялся разговор о жизни, о преодолении трудностей и о возможностях.

Отметим, что проект «Город на ощупь», в рамках которого реализуются такие акции, является уникальным. Он инициирован Ассоциацией родителей детей-инвалидов Сарапула и реализуется на средства президентского гранта. В рамках проекта в начале 2018 года уже были установлены барельефы у здания администрации Сарапула, которое является памятником архитектуры регионального значения, у храма Ксении Петербургской, у здания Пожарной каланчи. Тактильный барельеф у Городской поликлиники №3 Сарапула – четвёртый объект цикла «Город на ощупь», а в перспективе их будет 14.

4703
0