play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Пасху начали праздновать в Удмуртии

10:00, 15 апреля, 2017
Яна Шамаева
10:00, 15 апреля, 2017
Яна Шамаева
791
0
Фото: pixabay.com
791
0

В 7:00 в Свято-Михайловском соборе прошла утреня с чтениями стихов 17-й кафизмы.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии начали праздновать Пасху. Как сообщает пресс-служба Ижевской и удмуртской епархии, в субботу, 15 апреля в православных храмах региона прошла утреня с чтением стихов 17-й кафизмы и обнесением плащаницы Спасителя вокруг храма.

В 8:00 состоялась литургия Василия Великого в соединении с вечерней. В 11:00 начнут освящать пасхальные куличи. В 23:45 начнется Крестный ход и праздничное пасхальное богослужение, которое совершит митрополит ижевский и удмуртский Викторин в Свято-Михайловском соборе Ижевска. После этого можно будет освятить главные блюда Пасхи – яйца, куличи и творожные пасхи.

В воскресенье, 16 апреля, в 9:00 в Свято-Михайловском соборе пройдет торжественная литургия с участием детей, а в 10:00 – начнется детский крестный ход и пасхальные гуляния.

К Пасхе на ступенях Свято-Михайловского собора установили огромное светодиодное яйцо. В соборе Александра Невского на время праздничных дней появились рамки металлодетектора.

Пасхе предшествовал Великий пост – с 27 февраля верующим нельзя было употреблять мясо, молочные продукты, рыбу. Если после такого длительного воздержания от белковой пищи закатить пир горой, можно серьезно навредить организму. Корреспондент информагентства «Сусанин» узнала, как этого можно избежать.

Чтобы Пасха осталась светлым праздником

Самый строгий из православных постов установили в память о том, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней. Длится он семь седмиц (церковное название недели). Самыми строгими являются первая и последняя (предшествующая Пасхе) недели. В эти дни разрешено только сухоядение - овощи, фрукты, орехи, мед. В пятницу, 14 апреля, рекомендуется вообще воздержаться от пищи.

791
0