В прогноз ведомства включены традиционные для Удмуртии виды опасности.
Ижевск. Удмуртия. Главное управление МЧС РФ по Удмуртской Республике составило прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 2012 год. По данным ведомства, в будущем году, когда по календарю индейцев Майя должен наступить конец света, в регионе могут произойти как природные, так и техногенные аварии. Впрочем, ничего необычного в списке вариантов развития событий не содержится.
Итак, чрезвычайных ситуаций природного характера 2012 году на территории Удмуртской Республики не прогнозируется. По среднемноголетним данным за 12 месяцев в Родниковом крае регистрируется не более одной подобной ЧС. Вероятность возникновения засухи, пожаров или прорывом бесхозяйных гидротехнических сооружений колеблется от 0,2 до 0,53. Впрочем, в МЧС не исключают сильных морозов (в феврале) или снегопадов (в январе, марте).
«Метеорологические показатели 2012 года схожи с показателями 2003 года, это позволяет предположить основные метеорологические явления в прогнозный период, - сообщили в пресс-службе управления. - Зима 2012 года прогнозируется холодная. Среднемесячная температура воздуха зимнего периода -11 градусов С (на уровне нормы). Количество осадков на уровне среднемноголетних значений: 22-45 мм. Промерзание почвы больше СМЗ.
Паводковые явления прогнозируются в I-II декадах апреля. Пожароопасный период прогнозируется с начала мая.
Лето 2012 года прогнозируется жаркое. Среднемесячная температура воздуха осеннего периода +18,3 градуса С (на уровне нормы). Количество осадков на уровне среднемноголетних значений: 54-75 мм.
В целом лето 2012 года на территории Удмуртской Республики ожидается умеренно - засушливым, хотя в южных районах республики может преобладать засушливая погода с развитием ситуации до засухи почвенной с переходом на уровень ЧС.
Выпадение первого снега прогнозируется на середину октября. Образование устойчивого снежного покрова ожидается во второй декаде ноября».
С учетом анализа прохождения паводка прошлых лет и при наихудшем развитии ситуации (резкое повышение температуры воздуха на территории республики и в соседних регионах, сильное промерзание почвы и количество осадков, превышающее среднемноголетние значения) в зоне возможных подтоплений по Удмуртии могут оказаться: 9 населенных пунктов (Ижевск, Глазов, Яган, Балезино, Игра, Сюмси, Селычка, Починки, Головизнин - Язок).
Потенциально – опасных объектов, складов пестицидов, скотомогильников в зоне возможного затопления нет.
Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с оползневыми и обвально-осыпными процессами прогнозируются не выше среднемноголетних значений, то есть ноль. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики возможно возникновение ЧС в результате обрушения правого берега Камы в районе деревни Докша и левого берега Вятки в районе села Крым-Слудка Кизнерского района.
В связи с развитой и сложной инфраструктурой в 2012 году возможно не более 3 техногенных чрезвычайных ситуаций на уровне средних многолетних значений не выше локального уровня. В 2012 году количество техногенных пожаров и погибших прогнозируется не выше аналогичного периода 2011 года.
При ведении работ на территории Малопургинского и Завьяловского районов по ликвидации последствий ЧС, возникшей в результате пожара на складах боеприпасов 102 Арсенала Министерства обороны в Пугачево, возможна детонация снарядов. Радиус разлета боеприпасов при взрывах ВВ арсенала составил 10 км, в эту зону попадают 9 муниципальных поселений, в том числе 15 населенных пунктов (Совхозный, Юськи, Болтачево, МО «Подшиваловское», Мендерево, Малая Бодья, починок Постольский, Пугачево, Яган-Докья, Яган, Абдульменево, Малая Пурга, Курчум-Норья, Курчумский, санаторий Юськи, Нижнее Кечево, Среднее Кечево.
Аварии на коммунальных сетях не прогнозируются, зато возможно обрушение кровли производственных зданий. Наибольший риск происшествий на электроэнергетических системах прогнозируется в Шарканском районе, Глазовском районе, Глазове, Увинском районе.
Количества случаев гибели людей при выходе на лед рек и водоемов прогнозируется на уровне средних многолетних значений до 38 происшествий.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники