• $ 62.55 ↓
  • € 69.86 ↓

Трансляция: глава Удмуртии обратится с ежегодным посланием к Госсовету республики

14:00, 30 декабря, 2014

Корреспонденты ИА Сусанин организуют прямую трансляцию с мероприятия.

Ижевск. Удмуртия. Глава Удмуртии обратится с ежегодным посланием к депутатам Госсовета Удмуртии. 30 декабря в 14:00 началось заседание внеочередной сессии регионального парламента. На мероприятии присутствуют народные избранники, министры, руководители ведомств, главы районов, депутаты Госдумы от Удмуртии.

ИА Сусанин проводит трансляцию с обращения руководителя региона.

14:05 Владимир Невоструев настойчиво просит депутатов занять места и приготовиться к регистрации

14:10 Внеочередная сессия госсовета Удмуртии по традиции началась с гимна Удмуртской Республики. В этот раз гимн исполнялся со словами, его текст транслировался на больших экранах, размещенных в зале. Многие депутаты и министры подпевали вслух.

 IMG_8652.JPG

IMG_8650.JPG

IMG_8651.JPG

14:16 Дмитрий Кулишов - руководитель фракции ЛДПР - попросил 5 минут для выступления

14:18 Он поздравил главу Удмуртии с первым докладом. Говорит о кадрах, доставшихся по наследству. О том, что Минсоц "выкинул" на улицу 50 детей-инвалидов. Предлагает меры по обновлению кадров, коррупции, необходимости ротации кадров. "Удмуртии нужны другие кадры", - говорит Кулишов (где же их взять?).

14:22 С места в карьер стартовал Дмитрий Кулишов, разоблачая всех, в том числе чиновников администрации Ижевска. «А мы стоим и хлопаем в ладоши». Предлагает три направления для работы:

1. Не должно быть неприкасаемых во власти

2. Проверить дорожный фонд Ижевска за 2013-2014 годы

3. Привлекать оппозицию к обсуждению вопросов.

Кулишов.jpg

14:26 Слово взял глава Удмуртии. «Год сложный, во многом противоречивый», - говорит Александр Соловьев.

Александр Соловьев.jpg

14:28 Первым делом глава говорит о демографической ситуации, так как «идеи и ресурсы появляются только вместе с людьми». За 11 месяцев родилось 20 343 детей, выросло рождение вторых, третьих и последующих детей. Естественный прирост в 18 районах и трех городах.

Напоминает, что с тем объемом дорожного фонда, который был на начало года (2,5 млрд рублей) «далеко бы не уехали». «Работа будет под моим личным контролем», - заявляет Соловьев. В этом году отремонтировали 330 км дорог.

14:34 Пока глава вещает, мы расскажем, что происходит "за кулисами". Сегодня в Госсовете Удмуртии аншлаг, в зале нет пустых мест. Кстати, до начала своего выступления глава республики Александр Соловьев и премьер-министр региона Виктор Савельев обошли весь зал заседаний парламента и поздоровались со всеми за руку.Глава Удмуртии 2.jpg

На фото мы нашли человека, похожего на Чубайса, а вы его видите?) 

Глава Удмуртии 1.jpg

14:36 В кулуарах Госсовета Удмуртии стоит вот такая новогодняя елка. Законы законами, а праздник никто не отменял.

Елка.jpg

14:37 Но, вернемся к выступлению Соловьева. Привлечение инвестиций – этот вопрос поднимается с февраля 2014 года. По итогам этого года объем инвестиций составит 80 млрд рублей, что составляет 19% от ВВП. А через несколько лет должно быть 25% или не менее 123 млрд рублей. «Мы проигрываем гонку (по привлечению инвесторов – прим. ред.) даже республике Марий Эл», - заявил глава региона.

14:38 «Не проспите», - обратился глава Удмуртии к предпринимателям-производителям товаров. Наше преимущество – возможность заполнить внутренний рынок качественными отечественными товарами. Да, стало работать сложнее последние недели, но было хуже – напоминает Александр Соловьев.

14:41 Глава Удмуртии поставил задачу за 4-5 лет увеличить производство молока до 1 млн тонн в год.

Эра яйценоскости проходит, ей на смену придет молокопроизводительность. 

14:42 А пока мы расскажем вам о том, что депутаты ждут от этой сессии. Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин рассказал ИА Сусанин, что хотел бы услышать в докладе главы республики «только хорошее»

«Во-первых, реальную оценку того, что сейчас у нас есть, происходит и какие-то направления, алгоритмы по которым мы должны будет двигаться дальше», - сказал Чуршин.

Алексей Чуршин.jpg

14:44 Но вернемся к докладу Главу Удмуртии: "По зарплате бюджетникам у нас все хорошо. Послание Владимира Путина выполняем. Реальные доходы всего населения выросли на 4,1%". Но тут, по словам Соловьева, мы топчемся на месте.

14:46 Главу Удмуртии тревожит, что по продуктам, которые производятся в Удмуртии избытком, цены в Поволжье одни из самых высоких – сыр, творог, куры… Зато у нас самая дешевая водка.

14:49 «Не рубите сук, на котором сидите, - обратился Александр Соловьев к застройщикам. - Своей ценовой политикой вы выталкиваете людей из городов». 

Ну да, недешево нынче жилье. Пользуясь случаем и служебным положением передаем привет всем ипотечникам Удмуртии. 

14:51 «Раздражает людей наша система здравоохранения, - говорит глава. Уже не первый год, кстати. В этом году сменили министра, начали активно внедрять электронную запись. Ей воспользовались 430 тыс. пациентов. Сделали вообще-то много, но пока это небольшой шажок, «погоды в отрасли пока не делает».

Появление комментария Алексея Чуршина просим считать совпадением, мы не знали о чем будет говорить Глава))

14:54 «Каждый ребенок должен найти свою семью», - говорит Александр Соловьев о необходимости решения проблемы сиротства. Тут одним Минздравом не обойтись, должны участвовать и общественники, и СМИ.

14:56 «Для полного спортивного счастья нашей республике чего-то не хватает», - намекает Александр Соловьев на то, что хоккейные болельщики ждут побед от «Ижстали»

15:00 А теперь хорошая новость для горожан. На селе осталось всего 2 ветхие школы, а это значит, что строительство образовательных учреждений начнется в городах. В Ижевске, например, в 2015 году начнут строить школу. А теперь хорошая новость для горожан. На селе осталось всего 2 ветхие школы, а это значит, что строительство образовательных учреждений начнется в городах. В Ижевске, например, в 2015 году начнут строить школу.

15:01 Депутаты, министры, руководители федеральных и республиканских ведомств слушают главу республики очень внимательно. Многие делают записи в своих блокнотах.

Соловьев доклад.jpg

Министры.jpg

15:03 Министр энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Иван Маринин также рассказал о своих ожиданиях от доклада главы республики.

«Основные постулаты развития нашей страны уже сделаны в послании Владимира Владимировича Путина Как будут реализовываться основные идеи послания Владимира Владимировича Путина на территории Удмуртской Республики я хотел бы услышать, как это прозвучит из уст Александра Васильевича Соловева, нашего лидера. С учетом нашей специфики, с учетом уровня нашего развития мы понимаем, что мы должны быть в тренде, мы понимаем, что на сегодняшний день Удмуртская Республика должна показать хорошие результаты, поэтому что и как делать, я думаю - мы услышим сегодня», - сказал Маринин. 

Маринин.jpg

15:03 Соловьев: Наш ресурс – молодежь. В Удмуртии 22% населения – люди в возрасте от 14 до 30 лет. Им необходимо создать условия для социальной адаптации – обеспечить жильем, работой, возможностями для воспитания детей, отдыха, занятия спортом.

15:04 «С 2015 года, как вы знаете, изменится программа «Молодая семья». Теперь республика будет давать субсидии – до 10% от стоимости покупаемой квартиры. Раньше республика гасила проценты» - говорит Соловьев.

15:09 «Руководству столице Удмуртии стоит очень критически подойти к оценке своей работы. <…> Складывается впечатление что, работа строится по принципу «пока гром не грянет – мужик не перекрестится», - распекает Александр Соловьев работу городских властей.

15:12 Заменив банковские кредиты бюджетными Удмуртия смогла сэкономить на процентах порядка 600 млн рублей. Республика уже получила 7 млрд рублей на замещение банковских кредитов.

А тем временем в соцсетях разгорается дискуссия: кто снес скульптуры на Центральной площади Ижевска. Виноват ли тракторист, или постарался кто-то другой. Скандалы, интриги, расследования.

15:18 Александр Соловьев напоминает, что продолжается 15-процентное сокращение государственных служащих. Говорит и об отставке главы Ярского района и о том, что неприкасаемых нет.

15:19 Пресс-секретарь главы Удмуртии Елена Капитоненко рассказала, как и сколько готовился доклад Александра Соловьева.

"Вначале получился план этого доклада, который мы показали Александру Васильевичу, он сам дополнил его своими мыслями. Доклад в первоначальном варианте был готов два месяца назад, после чего он претерпевал правки, в частности, было внесено Александром Васильевичем в доклад поручение, которое он дал Минпрому о том, чтобы ускорить работу и уже в начале 2015 года представить список мероприятий по развитию импортозамещения. Также Александр Васильевич заострил в очередной раз вопрос о том, что мы должны активнее работать по привлечению инвестиций. Кроме того, он обратился к бизнесу с призывом воспользоваться моментом и заполнить внутренний рынок качественными отечественными товарами", - сказала Капитоненко.

15:20 В 2015 году исполнится 70 лет Победе в Великой Отечественной войне. «Никто не должен быть забыт», - подчеркнул Александр Соловьев. До мая необходимо привести в порядок 32 воинских захоронения, благоустроить 15 знаковых объектов.

 15:20 Глава закончил, а вместе с тем и внеочередная сессия. 

Соловьев после доклада.jpg

IMG_8670.JPG

15:22 Надо признать, что в конце сессии гимн прозвучал уже без слов. 

Асабин.jpg

Глава Сарапульского района Удмуртии Игорь Асабин: «Все было очень важно, конечно, во-первых, подвели итоги уходящего 2014 года и поставлены главные задачи, в том числе и развитии республики, в развитии строительства, в развитии и всех территорий, в том числе и нашего Сарапульского района. В частности, например, развитие кластера нашего туристического "Камский берег", центром которого конечно является город Сарапул. Тем не менее, главные обеспечивающие территории это все-таки Сарапульский район и ближайший Воткинский и Каракулинский. Поэтому очень надеемся на развитии и туризма и привлечение дополнительных инвестиций. Кроме того очень большое внимание было уделено строительству моста через реку Кама, который соединяет нас с Камбарским районом, это самый крупный инвестиционный проект в Удмуртской Республике на сегодня и мы видим развитие Сарапульского района в том числе и благодаря таким инвестициям, такому мостостроительству».

Невоструев.jpg

Председатель Государственного совета Удмуртии Владимир Невоструев: «Наверное, самое важное - это как всегда инвестиции. Инвестиции – это значит работа для жителей нашей республики, инвестиции – это значит пополнение бюджета. В этом направлении, конечно, надо очень многое делать.

И второе, что я для себя отметил – это, конечно же, надо стабильно удерживать в республике цены. Без регулирования наверное сложно будет делать. Это и правительство, комиссия работает, и я как «Народный контроль», на себя одну из задач понял. Чувствуется, что отсутствие контроля, нет ответственности и кое-где начали шутить. Нужно смотреть за ростом цен в республике.

И считаю, что надо деньги, которые поступают в бюджет, их надо правильно распределять, правильно использовать. Контроль за ними и привлечение как можно больше бюджетных средств в нашу республику.

Правильное решение о том, что надо аппарат сокращать, что сделало правительство. Над этими вопросами необходимо работать. Мы уже немножко приступили, есть определенные шаги, в частности контрольного комитета, утвердили новую структуру, так же и по другим структурам эти вопросы рассматриваем. Жизнь просто заставит это сделать».

Виктор Савельев.jpg

Премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев:

В любом случае все, что мы сегодня услышали это совместная работа всех органов государственной власти. Поэтому для меня важно было, что прозвучали базовые направления, которыми должно заниматься правительство на ближайший год и на несколько ближайших лет. Но, наверное, все-таки основой всего - это мы услышали в докладе, это львиная часть времени была посвящена инвестиционной политике. Даже в условиях сложной экономической ситуации, кризисом кто-то называет, кто-то не называет, стесняется этого слова – самое удачное время действительно для привлечения инвестиций. Поэтому в докладе это четко прозвучало, четко сказано, что не упустить все шансы свои, свое время, это и в увязке с импортозамещением, это и в развитие наших социальных проектов, в том числе газификации, использования различных вариантов государственно-частного партнерства. Можно сказать, что первой ласточкой стало государственно-частное партнерство в части даже газификации. Эту тему мы будем развивать. Потому что собственных средств не хватает, мы понимаем.

Дальше базовое наше направление – это все-таки развитие нашей промышленности. Мы очень переживаем, что вот это очень сложное время может сказать на базовых отраслях. В плюсе конечно пока оборонная промышленность и этот плюс надо удержать и в этот период провести серьезную модернизацию производства. Это тоже прозвучало. Практически в докладе были затронуты все сферы деятельности республики, начиная от сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства. Вы видели, что подходы достаточно современные, прагматичные и мы прекрасно понимаем, что в условиях особенно в 2015-2016 году будет непросто, но нацеленность республики все-таки на положительную динамику, на положительные тенденции.

- За счет чего инвестиции?

В докладе главы сегодня тоже прозвучало, что базой все-таки является возможность предоставления налоговых льгот. Мы пересматриваем сейчас подходы и смотрим возможности предоставления льготы по налогам на землю и на имущество кроме базовых, те, которые уже приняты государственным советов в этом и прошлом году. Это основа. И вторая – мы продолжаем активно работать с правительством РФ. Он об этом тоже сказал – по созданию открытой экономической зоны. Это вроде говорят блажь какая-то, типа того что почему только Удмуртия. Мы хотим стать реальным пилотным проектом в центральной части России. Да сегодня часть регионов дальнего востока такие преференции получают – там понятно там есть другие объективные причины. Мы хотим стать пилотом, и в условиях опять же кризиса такие льготы только они могут быть способны удержать инвестора или даже привлечь его к развитию других направлений.

- Что на счет машиностроительного кластера?

- Очень хорошо нас восприняли, практически все нас единогласно поддержали. Следующее решение конечно за президентом страны. Что такое машиностроительный кластер? В скобочках, кстати, сказать стрелковое оружие – чтоб понимали. У нас все-таки есть такая специализация у республики – стрелковое оружие. Вовлеченность практически всех базовых предприятий. Это не только автоматы Калашникова, это и зенитное вооружение – то есть все, что связано с тем, что стреляет. Вот примерно такой вот подход. Поэтому есть задача попасть в этот кластер в числе 26 регионов. 25 попали там другие кластеры у каждого входят. У нас вот специфичный машиностроительный, стрелковое оружие – 26-м регионом мы будем. Там 27 млрд рублей средств на следующий год в федеральном бюджете. Понятно, что вопрос даже не в миллиарде, который мы потенциально можем получить, хотя это очень важно. Вопрос в том, что попадание в кластер дает право участвовать в любых федеральных проектах, в том числе в рамках развития и модернизации оборонного комплекса страны в целом. Пока эта цифра следующего года. А вообще 270 млрд планируется.

4484
1