Закрыть

Жители Удмуртии могут придумать названия для новых импортозамещающих сортов картофеля

13:10, 20 мая, 2022
Жители Удмуртии могут придумать названия для новых импортозамещающих сортов картофеля
13:10, 20 мая, 2022
686
0
Фото: пресс-служба УдмФИЦ УрО РАН
686
0

Ученые региона планируют разработать еще три новых вида.

Ижевск. Удмуртия. Сотрудники Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН вывели 6 новых импортозамещающих сортов картофеля. Как отмечает пресс-служба центра, все они адаптированы под условия региона.

Выведенные сорта уже получили названия: «Югдон», «Парус», «Тюрагай», «Зарни», «Мелун», «Батыр». Пока они проходят сортоиспытания. В планах специалистов — закончить разработку еще трех. Жителям Удмуртии до 1 июня предлагают придумать для них названия, оставив комментарий к посту. Голосование пройдет с 1 по 15 июня.

«В ближайшие годы мы и сельхозтоваропроизводителей, и частных покупателей обеспечим достаточным объемом нашими удмуртскими сортами вкусного и урожайного картофеля, который по целому ряду показателей будет превосходить импортные аналоги», — рассказал руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев.

По его словам, импортные сорта отличаются высокой урожайностью, однако уже через 2-3 года теряют свои качества. В связи с этим семенной материал приходится закупать регулярно. Российские сорта наоборот — уступают в урожайности, но долго не вырождаются, что экономически эффективнее.

«Кроме того, западные сорта очень часто бывают генномодифицированными, что наносит непоправимый вред нашему здоровью. Наши сорта выводятся по традиционной селекции и поэтому гарантированно безопасны для потребителей», — пояснил Андрей Леднев.

Пока новые сорта будут доступны только частным потребителям, до включения их в официальный реестр.

Напомним, ранее сообщалось о планах по созданию в Удмуртии селекционно-семеноводческого центра. В его составе будет открыта биотехнологическая лаборатория. Применяемые там методы позволят сократить длительный период селекции и тем самым даже потеснить западные рынки.

686
0