Закрыть

Селекционно-семеноводческий центр создадут в Удмуртии в 2022 году

17:20, 07 апреля, 2022

В нем ученые региона будут выводить новые сорта сельскохозяйственных культур с повышенной урожайностью.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии на базе Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН в 2022 году создадут селекционно-семеноводческий центр. Об этом сообщает пресс-служба министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

По словам руководителя Научно-исследовательского института сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН Андрея Леднева, центр будет укреплять продовольственную безопасность и преодолевать зависимость от зарубежного посевного и посадочного материала.

Ученые центра займутся выведением гибридов основных сельскохозяйственных культур, которые адаптируются для условий Предуралья, станут устойчивыми к болезням и будут иметь высокую продуктивность и качество. Благодаря этому планируется обеспечивать потребность сельхозтоваропроизводителей Удмуртии и других регионов высококачественными семенами. 

Специалисты в результате испытаний уже определили ассортимент культур и сортов, у которых есть перспективы для размножения в республике. Вместе с партнером ООО НПО «Первомайское» уже закуплено 363 т семенного материала.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства более 10 лет ведет селекционный процесс по озимой пшенице и картофелю, а в 2022 году организует его по яровой пшенице, овсу, ячменю и рапсу. Уже заключены договоры и получены сортообразцы.

Селекционный процесс будут вести на современной биотехнологической основе, поэтому на базе центра формируется лаборатория, где ученые будут создавать новые гибридные линии сельскохозяйственных растений. Андрей Леднев сообщил, что в планах центра довести объем реализации семенного материала сельхозтоваропроизводителям до 2 тыс. т к 2025 году.

Предполагается, что ежегодно в центре будут производить по 500 т семян озимой и яровой пшеницы, а также ячменя, 300 т озимой ржи, 150 т овса и по 20 т рапса и клевера. Также удмуртские ученые хотят разработать индивидуальные технологии возделывания для каждого сорта, что раскроет потенциал растений.

3934
0