Закрыть

Добровольчество и аттестация: итоги года работы МЧС Удмуртии

12:40, 16 декабря, 2021
Добровольчество и аттестация: итоги года работы МЧС Удмуртии
12:40, 16 декабря, 2021
1696
0
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртской Республике
1696
0

Также выделены главные направления на 2022 год.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске подвели итоги деятельности Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) в 2021 году. Мероприятие состоялось 15 декабря в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

«Завершается очередной год, и хотя он был не простым, Удмуртская Республика и территориальные подсистемы на высоком уровне выполнили все поставленные задачи. Мы стремились, чтобы каждый человек, оказавшийся в беде, получил адресную помощь и поддержку», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин.

Одним из достижений в 2021 году является аттестация подразделения восьмой пожарной части Удмуртии в Минпромторге России. Теперь ее сотрудники могут проводить газоспасательные и аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий. Это подразделение стало единственным в своём роде на территории республики.

Для защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от пожаров и спасения населения МЧС Удмуртии в 2021 году получило 13 единиц техники. Еще две машины должны поставить до конца этого года. В общей сложности в у пожарно-спасательных подразделений будет 15 новых машин, 4 из которых прибыли сверх плана, установленного поставками МЧС России.

«Мы готовы продолжать передавать эту технику для муниципальных поселений и муниципальных районов. До конца текущего года два автомобиля уедут в Сарапульский район и один — в Киясовский район», — прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин.

Также Главное управление получило и другое пожарно-техническое оборудование более чем на 7 млн рублей. 

В Удмуртии помимо всего прочего идет разработка своих приспособлений. Основной задачей на 2022 год является подключение системы «Туман» в серийное производство.

Будет продолжена поддержка деятельности добровольной пожарной охраны в деревнях и селах. В 2021 году добровольцы оказали неоценимую помощь, участвуя в тушении более 400 пожаров. При этом они более 130 раз первыми прибывали на место и в 23 случаях самостоятельно ликвидировали возгорание. 

В Удмуртии продолжается установка и проверка пожарных извещателей. С 2022 года их наличие в частных жилых домах будет обязательно. За отсутствие будут выписывать штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Малоимущим семьям средства противопожарной безопасности установят за счет бюджетных средств. Планируется, что к 2030 году абсолютно все дома будут оборудованы пожарной сигнализацией.

В 2021 году автономные дымоизвещатели бесплатно установили в свыше 1,5 тыс. мест проживания многодетных семей.

Итогом встречи стало выделение приоритетных направлений на 2022 год:

  • обеспечение готовности органов управления системы оповещения, систем оповещения населения, сил и средств действиям по предназначению и ликвидации ЧС, особенно в паводковый период и пожарный сезон;

  • дальнейшее развитие добровольной пожарной охраны;

  • организация тушения ландшафтных пожаров;

  • развитие единых дежурно-диспетчерских служб, дежурно-диспетчерских служб потенциально опасных объектов, повышение уровня готовности диспетчерского персонала;

  • укрепление материальной базы пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований;

  • развитие АПК в рамках программы «Безопасный город» в части создания Единого центра оперативного реагирования;

  • повышение качества работ и услуг в области пожарной безопасности;

  • наращивание темпов создания запасов средств индивидуальной защиты.

1696
0