Закрыть

В Ижевске начали вывоз снега из частного сектора

15:00, 03 марта, 2022
В Ижевске начали вывоз снега из частного сектора
15:00, 03 марта, 2022
1885
0
Фото: Олег Бекмеметьев / vk.com
1885
0

Также в городе стартовал ямочный ремонт дорог.

Ижевск. Удмуртия. Нынешняя зима принесла Ижевску снегопады. Однако, несмотря на красоту такого явления, в преддверии весны оно таит опасность в виде затопления отдельных жилых районов — в особенности это касается частного сектора. Из-за обилия осадков вывоз снега оттуда начался незадолго до первого месяца весны. Корреспондент ИА «Сусанин» побывал на месте событий.

По данным республиканского Гидрометцентра, в конце февраля в Ижевске был достигнут рекорд 2018 года по числу выпавших осадков — 9 мм за сутки, а за первую декаду месяца в городе выпало 160% месячной нормы осадков. То, что это не просто цифры, убеждаешься каждый день, видя сугробы вдоль дорог. В частном секторе Первомайского района, в народе известного как Болото, снега ещё больше. Его вывоз начинается поздними вечерами силами снегопогрузчика и самосвалов.

Первая машина набирает снег на свой конвейер, дробит его и сгружает в кузов самосвала. Когда грузовик под завязку забивается измельчённым снегом, снегопогрузчик останавливается и ждёт другую машину.

Пока на улице Магистральной идёт очистка дорог, на специальной снегосвалке в районе улицы Пойма, за железнодорожным вокзалом Ижевска, самосвалы сбрасывают снег. За одну ночь сюда могут привезти до 15 тыс. кубометров покрова, а всего площадка вмещает порядка миллиона кубов. Машины едут сюда практически нескончаемым потоком, одна за другой.

Сразу после сброса в работу вступают бульдозеры, которые утрамбовывают и распределяют снег по всей площадке. Здесь он находится всё остальное время — к лету он тает, превращаясь в воду, а она, в свою очередь, со временем высыхает. Это стандартная схема работы снегосвалок, которые не имеют печей для сжигания выпавших осадков.

Ещё одно не менее важное мероприятие — ямочный ремонт дорог. Он, как и уборка накопившегося снега, проходит ночью, когда поток машин меньше и автомобили не создают особых помех. Яма на дороге образуется из-за микротрещин. Когда температура воздуха резко меняется от минуса к плюсу и обратно, повреждение полотна увеличивается и за один день может достичь неплохих размеров. Чтобы обезопасить дорогу до её полного ремонта, ямы заливают литым асфальтобетоном, температура которого — почти 200 градусов Цельсия. Застывает заливка в течение нескольких часов, однако всё сильно зависит от множества параметров вроде глубины повреждения, его площади и температуры воздуха.

Такая технология часто используется в условиях зимы. Литой асфальтобетон отличается от обычного асфальта особой эластичностью, он сохраняет свою прочность и упругость. Завод по производству асфальтобетона уже работает в Ижевске и Малопургинском районе, а вскоре его запустят и в Воткинске. По мере необходимости по всей Удмуртии могут ввести в работу ещё девять таких предприятий.

1885
0