Закрыть

Вазоны появились на воротах у «сталинки» на улице Пушкинской в Ижевске

12:00, 29 января, 2021

Их установили по первоначальным чертежам архитектурного ансамбля.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске на воротах между «сталинками» по улице Пушкинской 196 и 198 начали устанавливать вазоны. Фотографиями процесса поделились пользователи в соцсетях.

Напомним, в феврале 2020 года началась реставрация 198-го дома, входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилой застройки улицы Пушкинской, 1930-е гг., 1953- 1959 гг.».   

Реставрация на объекте проведена капитальная. Отремонтирована крыша, стены, обследован подвал. Также специалисты полностью заменили все балконы, сделав их из современных более лёгких конструкций.

Осенью 2020 года основные работы завершили. Причём, были восстановлены утраченные за годы жизни здания элементы отделки, лепнина. Решено было сохранить и ворота. По словам архитектора и реставратора Нины Степанюк, подрядчик согласился «создать» также элементы, которые присутствовали в оригинальном проекте ансамбля, но так и не были воплощены в жизнь.

Таким примером стали вазоны на столбах ворот между домами. Старожилы же не помнят, были ли они на самом деле. Фотографий ворот сохранилось мало, в оригинальном же проекте они есть.

Вазон на воротах.jpg

Фото: facebook.com (Наиль Зиятдинов)

2356
0