Ижевск. Удмуртия. Врачи предупреждают об опасности заражения паразитарными болезнями.
Ижевск. Удмуртия. Врачи предупреждают об опасности заражения паразитарными болезнями. Как сообщили в Главном управлении ветеринарии Удмуртской Республики, на территории нашего региона начался сезон охоты на крупных животных. А это значит, что охотники должны быть предельно осторожными при приготовлении блюд из своей добычи. Мясо животных может быть заражено личинками паразитов. Подобные случаи в Удмуртии уже имеются.
В сентябре в Балезинском районе при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туши медвежатины и лося выявлены трихинеллез и финноз. Это тяжелейшие заболевания, переболев которыми, в лучшем случае, человек остается на всю жизнь инвалидом. Их лечение крайне неэффективно и дорого.
Но подход к результатам ветеринарно-санитарной экспертизы у охотников не однозначный: кто-то, понимая опасность для здоровья, без колебаний соглашается на утилизацию мяса. Так, в Балезинском районе была уничтожена медвежатина, зараженная трихинеллезом.
В случае с добытым лосем все оказалось сложнее. Начальник ООО «Балезинское районное общество охотников и рыболовов» от утилизации мяса отказался, мотивируя свой отказ тем, что данное мясо пойдет на корм животным. Учитывая опасность, которую представляет финноз не только для человека, животных, но и окружающей среды, специалисты государственной ветеринарной службы района передали материалы дела в районную прокуратуру и МВД.
Главное управление ветеринарии Удмуртскрй Республики обращает внимание охотников на необходимость предоставления туш добытых диких животных для санитарной экспертизы, а также предупреждает о недопустимости приобретения мяса в неустановленных местах: стихийных рынках, трассах, дворах.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники