Закрыть

На Ижевском автозаводе состоялась презентация электромобиля LADA e-Largus

16:01, 26 декабря, 2022
На Ижевском автозаводе состоялась презентация электромобиля LADA e-Largus
16:01, 26 декабря, 2022
2087
0
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
2087
0

Тест-драйв провели президент АвтоВАЗ Максим Соколов и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Ижевск. Удмуртия. На площадке Ижевского автозавода 26 декабря состоялась презентация прототипа электромобиля LADA e-Largus. Опытный образец лично испытал глава Удмуртии Александр Бречалов в компании с президентом АвтоВАЗ Максимом Соколовым.

Е-мобиль может развивать максимальную скорость до 145 км в час. Уровня заряда аккумуляторной батареи хватит на 400 километров хода. Массивные литий-ионные батареи расположены под капотом и в задней части, что позволяет понизить центр тяжести для устойчивости электромобиля. При этом сохраняется полезный объем салона и багажника. Главный инженер проекта LADA e-Largus Константин Котляров рассказал журналистам о том, что они с коллегами на протяжении многих лет делали опытные образцы электромобиля под разные модели Волжского автозавода. К примеру, ранее была сделана «Электро-Веста», но она не пошла в серийное производство.  

«Опытные разработки электромобилей не прерывались, и это позволило нам быстро стартовать. Мы использовали предыдущие наработки и реализовали их в этой машине. Уникальность задачи состояла в том, что мы смогли вписать в существующие габариты массивные элементы электроустановки», — уточнил Константин Котляров.

Прототип электромобиля на данный момент ещё не готов к серийному производству, в Ижевске запланирован цикл испытаний. В конце 2023 года будет выпущена опытная партия и только в 2024 году планируется выпуск первых 10 тыс. машин на площадке Ижевского автозавода. Здесь после значительного сокращения объемов производства остро стоит вопрос с загрузкой освободившихся площадей. Республиканские власти создали договоренности насчёт дальнейшего использования территории «LADA Ижевск», где заинтересованные предприятия смогут производить продукцию разного назначения, в том числе компоненты для электромобиля.  

«У нас большие планы на эту площадку, в частности, на территории предприятия мы планируем создать индустриальный парк. Общая площадь готовых производственных площадей – 300 тысяч квадратных метров. Дополнительно компании Удмуртии смогут сотрудничать с АВТОВАЗом в части поставки запчастей на будущие электромобили. Они уже производят самую разную продукцию — от антенн до магнитол и стеклоподъемников. В перспективе наша цель — делать в будущем промпарке компоненты для всей отрасли электротранспорта», — рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

С развитием производства электромобилей в республике умножится востребованность в производителях электробатарей для двигателей. Глава Удмуртии отметил, что власти будут уделять повышенное внимание развитию зарядной инфраструктуры. На данный момент в Удмуртии работает 13 электрозарядных станций. В ближайшей перспективе потребуется довести их количество до 40.

 

 

 

 

2087
0