Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Завод по уничтожению химоружия в Кизнере планируется запустить во втором квартале 2012 года

11:00, 08 декабря, 2010

Ижевск. Удмуртия. Кизнерский объект по уничтожению химического оружия планируется запустить во втором квартале 2012 года.

Ижевск. Удмуртия. Кизнерский объект по уничтожению химического оружия планируется запустить во втором квартале 2012 года. Об этом шла речь на прошедшем в Ижевске круглом столе на тему «Уничтожение химического оружия в Удмуртской Республике», организованного редакциями «Российской газеты» и «Известий Удмуртской Республики».
«На следующий год запланировано потратить более 9,2 миллиарда рублей на строительно-монтажные работы и оборудование, - рассказывает начальник объекта «Кизнер» Константин Морозов. - Однако этих денег не достаточно. Поэтому пуск объекта запланирован на 2-ой квартал 2012 года. Срок этот может поменяться. Все зависит от финансирования программы».
На данный момент на объекте построено более 70% зданий и сооружений. Выделенные средства в размере 1 миллиард 170 миллионов освоены в полном объеме.
Кроме того, сейчас активно ведется реализация социальной программы, куда входят строительство новых и благоустройство существующих объектов соцсферы: школ, больниц, коммуникаций, дорог. На сегодняшний день в Кизнере уже проведены работы по благоустройству улиц, начата реконструкция здания школы №1. В планах - возведение консультативно-диагностического центра и спортивного центра с бассейном. Пока подрядчики работают за счет своих средств. Поступлений из федерального бюджета ждут в следующем году.
Отметим, что особую озабоченность экологов вызывает отсутствие в Кизнере очистных сооружений и канализации. По мнению руководителя регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга Удмуртии Германа Фризоргера, сети и сооружения обязательно должны быть сданы до ввода завода в эксплуатацию. Константин Морозов заверил, что инженерные коммуникациями являются одним из приоритетов проекта по строительству объекта.
Особое внимание строители уделяют и возведению медицинского центра. Дата его открытия пока неизвестна. Константин Морозов пообещал, что центр начнет работать раньше, чем сам объект. Однако медиков беспокоит тот факт, что найти персонал для работы в больнице будет нелегко. Заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Демина отметила, что этой проблемой нужно заниматься уже сейчас, в том числе привлекая специалистов новым жильем.
Специалисты в области ГО и ЧС сообщают, что в Кизнере так же активно ведется просветительская работа среди населения и обеспечение средствами защиты.
«В 2008 году в Кизнере были развернуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты, - рассказывает заместитель начальника Управления гражданской защиты Владимир Батырев. - Надо отметить, что у населения средства защиты находятся как дома, так и на рабочих местах. На случай чрезвычайной ситуации разработаны маршруты эвакуации. Определены места временного размещения эвакуированного населения с соответствующим жизнеобеспечением. С органами военного командования руководства объектов имеются планы взаимодействия. Последние учения в Кизнере показали, что все отработано».
Кроме того с жителями Кизнера были проведены тренировки и занятия.
По словам Владимира Батырева жители республики могут быть спокойны. За все годы действия в Удмуртии программы по уничтожению химоружия, у спасателей и населения не возникло ни одного повода для волнения.

1712
0