• $ 73.61 ↑
  • € 87.04 ↑

Захваченный скандальным священником женский монастырь на Урале покинули настоятельница и монахини

10:33, 17 июня, 2020

Ранее за проповеди с отрицанием коронавируса схиигумена Сергия запретили в служении.

Среднеуральск. Свердловская область. Настоятельница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара (Крыгина) и часть монахинь оставили обитель. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети пресс-служба Екатеринбургской епархии Русской православной церкви.

На днях монастырь был захвачен схиигуменом Сергием (Романовым), запрещенным в служении. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «66.ру», помощь раскольнику оказали казаки, сейчас они охраняют культовый комплекс.

В пресс-службе епархии пояснили, что настоятельница Варвара и сестры приняли решение уйти из обители с целью избежать конфликта и дать время схиигумену Сергию одуматься.

По данным «Интерфакса», в апреле этот клирик выступил с видеообращением к пастве, в котором назвал пандемию коронавируса мифом. Также он заявил об угрозе подчинения людей под предлогом борьбы с инфекцией дьяволу. Кроме того, схиигумен Сергий призвал верующих к неповиновению церковным и светским властям, а тех, кто закрывает храмы из-за эпидемии, проклял.

После этого Екатеринбургская епархия запретила ему выступать с проповедями. Когда же опальный священник нарушил это постановление, его запретили в служении, лишили права носить наперсный крест, принимать исповедь и покидать территорию скита без разрешения архиерея.

16 июня скандального схиигумена вызвали на церковный суд в Екатеринбурге. Как сообщает пресс-служба епархии, на нем отец Сергий выступил с заранее подготовленным текстом, не имеющим отношения к сути предъявленных обвинений, и не стал отвечать на вопросы по существу. После этого он со своими сторонниками захватил Среднеуральский женский монастырь.

Следующее заседание церковного суда по делу схиигумена-раскольника назначено на 26 июня.

 

2936
0