• $ 71.23 ↑
  • € 80.27 ↓

Путин раскритиковал правительство за неясное постановление о выплатах медикам

17:41, 19 мая, 2020

Ранее президент потребовал от регионов отказаться от расчета вознаграждений в зависимости от времени контакта с коронавирусными больными.

Ново-Огарево. Московская область. В ненадлежащем исполнении своего поручения о доплатах медикам, работающим с коронавирусными пациентами, президент России обвинил правительство. На видеосовещании с регионами 19 мая Владимир Путин заявил, что текст соответствующего постановления кабмина был составлен недостаточно конкретно.

Глава государства пояснил, что если бы в документе был сразу изложен понятный механизм начисления выплат, то губернаторы и главврачи вряд ли допустили бы его неверные трактовки.

Также президент напомнил, что до сих пор не все медработники получили дополнительные выплаты за работу с коронавирусными больными в апреле, хотя из отпущенных на это 52 млрд рублей в регионы пришли уже 50,1 млрд, то есть почти все средства. Путин подчеркнул, что расчеты за апрель должны были завершиться до 15 мая.

Напомним, доплачивать медикам за работу с коронавирусными пациентами Владимир Путин поручил 8 апреля. Врачам полагается по 80 тыс. рублей в месяц, среднему медперсоналу и врачам скорой помощи - по 50 тыс. рублей, младшему персоналу, а также водителям и фельдшерам «неотложки» - по 25 тыс., не считая окладов и всех других действующих надбавок.

Подразумевалось, что эти деньги медработники должны получать в полном объеме по факту наличия контактов с больными COVID-19. Однако в ряде регионов постановление правительства об этом истолковали в том смысле, что необходимо рассчитывать время непосредственного контакта с пациентами и ограничивать доплаты в этих границах. На видеосовещании с регионами 15 мая президент разъяснил неверность такого подхода и потребовал начислять деньги в полном объеме.

2087
0