Закрыть

Оборот ИТ-компаний Удмуртии и восхождение 90-летнего альпиниста на гору Фудзи: новости к этому часу

09:00, 01 сентября, 2023
Оборот ИТ-компаний Удмуртии и восхождение 90-летнего альпиниста на гору Фудзи: новости к этому часу
09:00, 01 сентября, 2023
1143
0
Фото: unsplash.com (Sunil Naik)
1143
0

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Мы встречаем первый день осени нашим утренним обзором новостей.

Наблюдаем рост 

За 1 квартал 2023 года налоговые поступления от ИТ-компаний Удмуртии составили 1,1 млрд рублей во все уровни бюджета. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года, они выросли на 33,2%. Об этом в своем телеграм-канале рассказал министр цифрового развития республики Тимур Меджитов.

Оборот ИТ-компаний Удмуртии за 6 месяцев 223 года, по сравнению с первым полугодием 2022 года, увеличился на 36,4% и составил почти 13 млрд рублей. По данным на 1 июля, в регионе работают 919 компаний в области информации и связи, а в 2022 году их насчитывалось 877.

Помимо этого вырос уровень средней зарплаты. За 5 месяцев текущего года она повысилась на 4,7% и достигла 66,7 тыс. рублей.

Профориентация с детства 

В Глазове открыли первую в городе профориентационную студию «Мебель и Дети». Об этом сообщает глава города Сергей Коновалов в соцсети «ВКонтакте».

Мини-мебельная фабрика расположилась в Южном поселке в детском саду №46. В студии есть современное оборудование, с помощью которого дети будут изучать особенности производства мебели: деревянные верстаки и станки, лего-панели с деталями для 2D конструирования и деревянные инструменты. Педагоги детского сада уже разработали программу, во время которой познакомят детей с первоначальными знаниями о рабочих профессиях предприятий Глазова.

В городе продолжат создавать профориентационные студии. В детском саду №55 вскоре появится профстудия «Технопарк цех №55». Проект выиграл грант в конкурсе социальных проектов топливной компании ТВЭЛ. А в детском саду №11 планируется открыть профстудию «Глазов-молочко».

Открытие 

В Иркутске открыли первое в Сибири Суворовское военное училище. Об этом пишет «Интерфакс».

Учебное заведение разместилось в историческом здании, где в начале прошлого века располагалась военная гимназия, а потом функционировало Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище.

На территории училища построены спальный корпус, столовая, обустроены площадки для занятия спортом и реконструировано основное здание, в котором находятся учебные классы и актовый зал. Во внутреннем дворе установлен самолет Су-30, а на аллее выставлены 14 бюстов героев-летчиков — уроженцев региона.

В Суворовском училище можно будет получить среднее и общее образования, а также получится пройти подготовку по дополнительным программам, связанным с авиационными специальностями. В новом учебном году образовательное заведение примет первых 180 воспитанников: 5, 6 и 7 классы. В следующие года планируется набирать только пятые классы. В целом Суворовское училище рассчитано на 420 курсантов.

Возраст не помеха 

90-летний альпинист из Японии в инвалидной коляске поднялся на самую высокую вершину своей страны — гору Фудзи. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на издание «Kyodo». 

Альпинист Юичиро Миура достиг вершины горы Фудзи 31 августа около 07:20. Восхождение он совершил вместе с семьей и друзьями. Чтобы подняться на высоту 3776 м, группе понадобилось три дня.

«Благодаря всем я смог осуществить свое желание достичь вершины. Это чудесно», — заявил 90-летний Юичиро Миура. 

1143
0