• $ 79.33 ↑
  • € 92.63 ↑

Правительство получило право вводить режим ЧС в любой части России

13:25, 31 марта, 2020

Закон об этом приняла Госдума.

Москва. Госдума разрешила правительству России вводить режим повышенной готовности или ЧС на любой части территории страны, либо в общенациональном масштабе. Закон об этом был принят 31 марта в третьем, окончательном чтении, сообщается на официальном сайте парламента.

Вводятся и другие поправки в законодательство в связи с распространением коронавируса. В частности, кабмин получил право объявлять обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов. Кроме того, список оснований для введения ЧС дополнен фактом распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Устанавливается особый порядок регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций и их предупреждения, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В случае ЧС или при угрозе эпидемии, правительство сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями, включенными в специальный перечень.

Временно отменяются некоторые правила проведения государственных и муниципальных закупок. Благодаря этим поправкам власти смогут закупать необходимую продукцию у единственного поставщика без проведения конкурсных процедур. Эпидемия коронавируса признается причиной для изменения сроков исполнения контрактов, списания штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.

В случае крайней необходимости правительству дается право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Предусмотрены также меры поддержки туроператоров. В частности, допускается изменение сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности. Кроме того, предложен механизм использования таких фондов для возврата средств туристам.

2745
0