Закрыть

В Генпрокуратуре пообещали упростить процесс отмены ошибочных штрафов с камер

10:32, 01 февраля, 2022

Проверка показала, что зачастую устройства слежения устанавливают с нарушениями правил.

Москва. Отменить незаконно начисленные штрафы с видеофиксаторов нарушений правил дорожного движения (ПДД) станет проще. Соответствующие поправки в законодательство готовит Генпрокуратура России, пишет Коммерсантъ.

В частности, аннулировать взыскание, возникшее из-за некорректной работы камеры, можно будет без заявления.

К выводу о необходимости таких мер в Генпрокуратуре пришли по итогам проведенной в 2021 году проверки работы устройств, следящих за водителями на дорогах. В ведомстве констатировали, что нередко видеокамеры используются не для профилактики нарушений, а в целях пополнения казны регионов и кошелька предпринимателей.

Выяснилось, например, что в Бурятии, Дагестане, Карелии, на Кубани, в Подмосковье и ряде других субъектов Федерации камеры устанавливали не в местах концентрации ДТП, как предписано правилами, а просто на оживленных участках трасс. В Нижегородской области один из видеофиксаторов закрепили неправильно, в результате чего тот за 6 дней незаконно оштрафовал 6 с половиной тыс. водителей якобы за превышение скорости, которого в действительности не было.

Напомним, в настоящее время Росстандарт совместно с МВД разрабатывают новый ГОСТ на устройства видеофиксации нарушений ПДД. В нем будет, в частности, предусмотрена возможность начисления штрафов за опасное вождение. 

1251
0